これは、「風の街風月」というお好み焼き屋の焼きそばです。
このお店は、私が子供の頃から、大阪のアチコチにありました。
当時は「風月」とだけ・・・。
高校の帰りによく寄って、お好み焼きや焼きそばを食べていました。
大阪のお好み焼き屋では、メニューに必ず焼きそばがありますが、
ここ風月の焼きそばは他の店とはちょっと変わっています。
麺が太く、茹で上げた麺です。
炒めた豚肉と野菜の上に、湯気が上がる、ゆがきたての麺をかぶせるようにして、
さっと炒めソースで味付けします。
しっかり中まで火がとおった麺は歯ごたえがあり 、ソースともよくなじみ、
それはおいしいですよ。
あえて「大阪焼きそば」とよびたいのは、このお店が大阪の老舗お好み焼き屋、
ここしかない焼きそばだからなんです。