柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

林檎と蜂蜜

2014年01月27日 04時45分52秒 | グルメ
大根と林檎の沙拉仕て

りんごは色が変わらないように、柚子果汁をふりかけておきます
りんごすりおろし:柚子果汁:オリーブオイル:淡口醤油:はちみつ:柚子胡椒=3:2:2:1:0.5を合わせて
りんごと大根を和える
器に盛って、ふり柚子をする

金星りんごという見たこともない白っぽいリンゴが売っていたので、つい買ってしまった

冬の散歩道

2014年01月26日 18時37分12秒 | 日記
海老ヶ池@徳島県海部郡海陽町五反田 1月25日 7:49AM

このご夫婦を、1月ほど前に鞆奥漁港の堤防で見かけたことがありました
もしかしたら、早朝は鞆浦へ行っていたのかもしれません
右端に見えているのは、野鳥観察小屋です

静寂の音

2014年01月26日 09時45分16秒 | 日記
海老ヶ池@徳島県海部郡海陽町五反田 1月25日 7:11AM

平日だと、浅川湾を出ていく漁船の音が響いてきます
海が荒れていると、松原海岸の波音が聞こえる
土曜日で出漁する漁船はなく、波も静かなようで、静まりかえっています

寒鮃

2014年01月26日 06時58分05秒 | グルメ
平目造里 蕗の薹ドレッシング 紅葉おろし

蕗の薹は綺麗に掃除して、火の通りにくいお尻に深く十字に切り込みを入れておきます
油で炒めながら、蕗の薹をしゃもじなどで潰す
淡口醤油:夏みかん果汁:オリーブオイル:蕗の薹=1:1:1:1でまぜる

和三郎ではオリーブオイルでなく、純国産の菜種油を使っています

Slow Train Coming

2014年01月25日 10時10分04秒 | 海部川
母川@徳島県海部郡海陽町奥浦 1月24日 7:29AM

JR牟岐線の上り列車です
私の住む海陽町では、特急(牟岐以南は普通列車になる)以外は、すべて1両で走っています
ここは支流の母川と本流の海部川が並走していて、私は母川に架かる橋の上にいます
写真左に見える川面は、海部川本流です

続・寒鯖

2014年01月25日 05時26分27秒 | グルメ
鯖酢造り炙り 柚子胡椒おろし ポン酢

鯖は3枚におろして、砂糖をなすりつけます
20分ほどおいたら砂糖を洗い流し、塩をべったりとまぶしつける
40分~2時間ほどおく いい鯖なら40分ほどで十分
塩を洗い流して、血合い骨をぬき、〆酢に10~15分浸す
〆酢は、柚子果汁(米酢でいい)に20%の水と全量の5%の淡口醤油、10%の砂糖を加えています
分子の大きな砂糖を先に使うと、塩の浸透時間をそれほど気にする必要がありません
〆酢から出した鯖の皮をぬき、刺身に切って、ガスバーナーで炙る
炙ってから切ってもいいのですが、よく切れる包丁とちょっと技術が必要です
皮下の脂が融解しているうちが美味しい

日脚伸ぶ

2014年01月24日 16時36分04秒 | 日記
3:40PM 和三郎の庭

ずいぶんと日が長くなってきました
しかも今日は今年いちばん暖かい
冬至のころには、2時過ぎには寒くなってきていたのが
4時前でも日があたっています(山間部は日の入りが早い)

去年からときどき見かけていた白猫が、岩の上でひなたぼっこをしていた
いつもは警戒して、私を見るとすぐに逃げてしまうので
いつも、後ろ姿ばかり見ていました
正面から見るのは、初めて
シャッター音に反応して、うす目を開けますが
すぐに眠ってしまいます