柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

花とみつばち

2013年03月05日 19時04分35秒 | 日記
徳島県海部郡海陽町芝 3月3日 1:05PM


風は冷たいけれども、春の日差しです
菜の花にミツバチが集まっていました
啓蟄の今日は、さらに気温が上がって暖かくなりました
明日はさらに気温が上がり、週末は20℃くらいになるそうです
日曜日の午後は、海部川上流へ行ってみようと思っています


嵐の前の静けさ

2013年03月05日 13時52分23秒 | 日記
海老ヶ池@徳島県海部郡海陽町五反田 3月1日 7:45AM


この一時間後には、春一番が吹き荒れることになるのですが
この時間は、まだ湖面は鏡のように静まっています
我家の周りの鶯はまだウォーミングアップ中と云った感じの鳴き方ですが
海老ヶ池で聴こえる鶯の声は、新緑のころのように滑らかでした
先ほど、地元産の鰹を買ってきました
たたきでちょっと呑んで、残りはお茶漬けにしようと思います


春空

2013年03月05日 04時34分18秒 | 日記
3月2日 7:04AM
祖父の植えた柿の木は、私の子供のころからこのくらいの大きさだったような気がする
小さいころは、この家に来るのは夏休みと正月くらいだったので
柿の生っているのを見たことがなかった
前の家の建て替えで、何処かへ移転させなくてはならなくなってしまいました
上手く根付いてくれるといいのですが・・

春野菜のカレー

2013年03月05日 04時27分28秒 | グルメ
渇伽哩

たぶんこんな漢字はないが、ドライカレーと読ませたい^^;
使っているのは、新玉葱、筍、椎茸、トマト、スナップエンドウ、挽肉です
油をしいたフライパンでひき肉を炒めて、新玉葱、筍、椎茸を炒める
かるく塩胡椒しておく
カレー粉と少しの薄力粉を加えて弱火にして香りが立つまで炒め、赤ワインを少し加える
ワインのアルコールが飛んだら野菜ジュースを少し加え、ジャムを入れる(甘みがないと、辛さが尖がったカレーになる)
塩、醤油、ケチャップなどで味を加減して、辛さは一味唐辛子で加減する
好みの濃度まで水分を詰める
トマトと塩茹でしたスナップエンドウを入れて、温まる程度に火を通す