柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

花冷え

2013年03月22日 10時48分32秒 | 日記
妙見山@徳島県海部郡海陽町奥浦字町内 7:02AM

今朝も冷え込みました
日の出前には鞆浦の堤防の上にいたのですが
薄着だったので寒さに耐えきれず→浅川の江音寺→妙見山→海老ヶ池とうろうろしてしまいました
妙見さんの桜がいちばん咲いているようです
ソメイヨシノは1~4分咲くらい
枝垂れ桜は満開です
たくさんメジロが集まっていました


続・わらび

2013年03月22日 03時47分52秒 | グルメ
阿波尾鶏笹身と石勺柏と蕨の胡麻酢和え

わらびは灰もしくは重層をまぶして熱湯を注ぎ、ペーパー撮るをかけて10~15分おき、笊に引きあげます
湯のあら熱が冷めたらわらびをもどし、そのまま冷めるまでおく
気温の低い日はそのまま冷ましてもいいのですが、気温の高い日は引き上げないと火が入りすぎて食感が悪くなります
冷めたら水にさらし、重層や灰汁を抜きます
沸騰させて冷ましたお吸物加減の出汁に浸しておきます
アスパラガスも茹でて、冷ましたお吸物加減の出汁に浸しておく
どちらも30分以上浸して味を含ませておく
蕨は灰汁抜きの時に、アスパラガスは茹でる時に銅鍋を使うか、銅板を入れておくと綺麗に発色します
笹身肉は筋を取り、うすく塩をして金串を打ち、ガスコンロの五徳を外して直火でたたきにする
あたり鉢で煎った金胡麻(白胡麻でもいい)を半あたりにして
三杯酢(出汁:酢:淡口醤油:味醂=1:1:1:1を沸かして冷ます)を加える
一口大に切った笹身とアスパラとわらびを和える