浅川湾@徳島県海部郡海陽町浅川 3月26日 6:00AM
6:14AM 牟岐大島の右に朝日が出た
浅川からだと、出羽島(手前)と大島(奥)は、重なって見えます
浅川からだと、出羽島(手前)と大島(奥)は、重なって見えます
静かな湾では、定置網をあげる漁師さんの懐かしい浅川弁が春風にのって聞こえてくる
漁師さんはだいたい声が大きい
漁師さんはだいたい声が大きい
海老ヶ池@徳島県海部郡海陽町五反田 3月26日 7:15AM
私は日の出前に海辺で写真を撮って、その後、海老ヶ池でスーパーが開くまで時間を潰していることが多い
その間、朝日放送の「おはようパートナー」を聴いているのですが
このくらいの時間になると、日本海味噌のCMソングが流れる
2月までは「雪がしんしん降る朝は・・」でしたが
3月から「花がちらちら咲く日には 剣 立山 黒部も春さ
雪ちゃんの便りは麹味噌 笑顔ひいふうおみそ汁 懐かしいふるさとの味 ああ越中日本海味噌」になった
すっかり歌えるようになりましたw
調べてみると、キダタローの作曲だった
その間、朝日放送の「おはようパートナー」を聴いているのですが
このくらいの時間になると、日本海味噌のCMソングが流れる
2月までは「雪がしんしん降る朝は・・」でしたが
3月から「花がちらちら咲く日には 剣 立山 黒部も春さ
雪ちゃんの便りは麹味噌 笑顔ひいふうおみそ汁 懐かしいふるさとの味 ああ越中日本海味噌」になった
すっかり歌えるようになりましたw
調べてみると、キダタローの作曲だった
筍と鶏挽肉のコロッケ
フライパンに油をしいて、鶏挽肉を炒め胡椒をします
やや小さめの賽の目に切った筍を炒めて
多めの酒を注ぎ、アルコールがとんだら淡口醤油と味醂で味を加減します
煮汁がほとんどなくなるまで詰める 味は御飯にのっけてちょうどいいくらいの甘辛い味です
皮ごと茹でて皮をむいてつぶしたじゃがいもにまぜます
加減を見て足りなければ塩を足す
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして成型し(普通のコロッケの作業で)、油で揚げます
やや小さめの賽の目に切った筍を炒めて
多めの酒を注ぎ、アルコールがとんだら淡口醤油と味醂で味を加減します
煮汁がほとんどなくなるまで詰める 味は御飯にのっけてちょうどいいくらいの甘辛い味です
皮ごと茹でて皮をむいてつぶしたじゃがいもにまぜます
加減を見て足りなければ塩を足す
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして成型し(普通のコロッケの作業で)、油で揚げます