あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

チャーシュー

2008-10-28 | ダッチオーブン
日曜日のダッチオーブン料理は朝から生協の特売に出かけて、お目当ての豚肩ロースを購入して帰宅。

夕方からダッチーオーブンで1時間半ゆっくりとチャーシューを煮込んで作りました。

レシピは色々な作り方がありますが、生醤油にしょうがと長ネギを入れたものに肩ロースを入れるだけのシンプルな作り方です。

塩辛く出来上がりそうですがまあまあの仕上がりでした。

残ったしょう油の使い道が色々なものに使うことが出来るので、冷蔵庫にしまって置きます。



タコ糸でしっかりと巻いておきます。



2個の塊で約1㎏あります、もう少し購入して作り置きしておけば良かった。

このまま食べてもよいのですが、普通にラーメンにのせたり、チャーハンに入れたり保存食にもなります。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿