日曜日のダッチオーブン料理は朝から生協の特売に出かけて、お目当ての豚肩ロースを購入して帰宅。
夕方からダッチーオーブンで1時間半ゆっくりとチャーシューを煮込んで作りました。
レシピは色々な作り方がありますが、生醤油にしょうがと長ネギを入れたものに肩ロースを入れるだけのシンプルな作り方です。
塩辛く出来上がりそうですがまあまあの仕上がりでした。
残ったしょう油の使い道が色々なものに使うことが出来るので、冷蔵庫にしまって置きます。
タコ糸でしっかりと巻いておきます。
2個の塊で約1㎏あります、もう少し購入して作り置きしておけば良かった。
このまま食べてもよいのですが、普通にラーメンにのせたり、チャーハンに入れたり保存食にもなります。
夕方からダッチーオーブンで1時間半ゆっくりとチャーシューを煮込んで作りました。
レシピは色々な作り方がありますが、生醤油にしょうがと長ネギを入れたものに肩ロースを入れるだけのシンプルな作り方です。
塩辛く出来上がりそうですがまあまあの仕上がりでした。
残ったしょう油の使い道が色々なものに使うことが出来るので、冷蔵庫にしまって置きます。
タコ糸でしっかりと巻いておきます。
2個の塊で約1㎏あります、もう少し購入して作り置きしておけば良かった。
このまま食べてもよいのですが、普通にラーメンにのせたり、チャーハンに入れたり保存食にもなります。
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