あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

続クリスマス料理

2006-12-16 | ダッチオーブン

牛肉の赤ワイン煮
白老牛を購入、ブロック(カレー・シチュー用)とても美味しい黒毛和種です。
牛の里」、直営店と炭火焼レストランを営業しています。白老牛の直営店は4件ありますが、白老牛を昭和29年(島根県から道内に最初に導入)した農家の1件です。
     

今回は牛肉を1kを購入しました、牛肉を焼き目がつくまでいためます。その後人参、玉ねぎ、セロリを刻み炒めます。
              

牛肉を入れ、赤ワイン、ローリエ、コンソメ、デミ グラスソースを入れ煮込む。

 

 

 


          
 ワインをいただきながら今日もまた飲みすぎてしまいます。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
う・うまそ~! (森の住人)
2006-12-20 21:38:59
白老牛の赤ワイン煮・・・。
おいしそうですっ!
今度ジャージー牛の赤ワイン煮、ダッチオーブンでやってみようかなあ~?
返信する
美味しいですよ (自然大好きFFマン )
2006-12-20 22:21:47
森の住人さん、コメントありがとうございます。
ジャージー牛はチーズ、濃厚牛乳が美味しいのでは?
返信する

コメントを投稿