昨日からの荒れた天気から一転して青空が広がった。
奥さんは大掃除に汗を流している間に、日記帳を買うため本屋まで出かける。
お昼過ぎに自宅に戻ってのんびりしながら有馬記念をテレビ観戦した。馬券を買っていないが昨日の新聞に紹介されていた老夫婦が経営している軽種馬農家の生産馬「ミヤベランベリ」を応援したが残念な結果になった。
競馬は重賞レースしか見ることがないのですが、いつも大牧場の生産馬が優勝するので、どうしても小さな牧場を応援してしまう。
今日の新聞に掲載されていた「プロ直伝 お正月 この一品」のレシピからチキン・グリルをダッチオーブンで作ることにした。
鶏肉に下味をつけてから薪ストーブで10分ほどオーブンするといい匂いがしてきた。
多分煙突からこの匂いが漏れて近所の方はどこで焼鳥なのかと感じるだろう・・・・
薪ストーブ内は温度が高いので、鶏の脂に火がついてこげてしまうのでストーブの前から離れることが出来ない。
ドレッシング(オリーブオイル・しょうゆ・バルサミコス・ニンニクのみじん切り・ガラムマサル・塩・コショウ)を焼きあがりにかける。
「薪ストーブ」を検索して来ました。
うちは薪ストーブ2年目ですが、やわらかい暖かさに感激している日々です。
ダッチオーブン料理に興味を持ちながらもなかなか行動できずにいましたが、美味しそうなオーブン料理に魅せられて、挑戦してみたくなりました。また美味しそうなオーブン料理のアップを楽しみにしています!
薪ストーブを検索していて以前からcherryさんのブログを拝見していました。
道産子のヒカル君がとても可愛いですね。
厳冬の北海道で飼育することが大変と思いますがもう少しで春がやってきます。
これからもヒカル君と薪ストーブの生活をエンジョイして下さい。
なんかうれしいです。
さっそくダッチオーブンを購入したいと思います。
画像に出ているサイズはどのくらいでしょうか?
まずはこのタイプからはじめたいと思います。
蓋は必要ないですか?
質問ばかりでごめんなさい・・・
あの・・・ヒカルは女の子です。ヒカルちゃん。これからもよろしくお願いします。
美味しい料理が出来ると思います。
薪ストーブでダッチオーブンを使うと肉料理が美味しくいただけます。
是非挑戦して下さい。
私の使用しているのはロッジ社のラウンドグリルで直径25.5センチです。
炉内で使用するときに五徳が必要になるので、売っているのですが、鉄工所で作ってもらったほうが安いと思います。
ブログをUPすることを楽しみにしています。