春キャベツとアサリ貝の白ワイン蒸し 2010-04-11 | ダッチオーブン 朝から温かい天気になって春を感じる気候になってくれました。町内の肥料を格安で販売してくれる所に行って、家庭菜園の肥料を購入してから山小屋に行ってドックランの網を設置。帰りに薪を車に積んで自宅に戻ることに。 4月末くらいまでは薪ストーブを焚きます。夕食は新聞に掲載されていた春キャベツとあさりの白ワイン蒸しを作って、ビールをいただきました。キャベツはとても甘くて美味しいですね。 « 薪小屋 | トップ | 鯉のぼり »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 あさりのメニュー ありがとうございます! (ふぅ~) 2010-04-17 12:55:37 こんにちは(^0^)/シンプルで春らしさ満開の逸品ですね!実は「あさり」が今、マイブームで、ぜひこのお料理も作ってみたいと思いました。春キャベツは現在「高級品」ですが・・・(^^;;今年の春は、なかなか薪ストーブのお掃除ができませんね。 返信する Unknown (自然大好きFFマン ) 2010-04-17 21:04:30 ふぅさん こんばんは。あさりと春キャベツ、今が美味しい時期ですね。今は野菜が高騰して大変ですが、美味しいものはついつい購入してしまいます。ふぅさんのダッチオーブン料理、とても好評ですね。北海道的な料理なので皆さんが喜んでくれると思います。本当に薪ストーブが活躍してくれますね。早く温かくなってほしいものです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
シンプルで春らしさ満開の逸品ですね!実は「あさり」が今、マイブームで、ぜひこのお料理も作ってみたいと思いました。春キャベツは現在「高級品」ですが・・・(^^;;
今年の春は、なかなか薪ストーブのお掃除ができませんね。
あさりと春キャベツ、今が美味しい時期ですね。
今は野菜が高騰して大変ですが、美味しいものはついつい購入してしまいます。
ふぅさんのダッチオーブン料理、とても好評ですね。
北海道的な料理なので皆さんが喜んでくれると思います。
本当に薪ストーブが活躍してくれますね。
早く温かくなってほしいものです。