あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

春キャベツとアサリ貝の白ワイン蒸し

2010-04-11 | ダッチオーブン

朝から温かい天気になって春を感じる気候になってくれました。

町内の肥料を格安で販売してくれる所に行って、家庭菜園の肥料を購入してから山小屋に行ってドックランの網を設置。

帰りに薪を車に積んで自宅に戻ることに。 4月末くらいまでは薪ストーブを焚きます。

夕食は新聞に掲載されていた春キャベツとあさりの白ワイン蒸しを作って、ビールをいただきました。


キャベツはとても甘くて美味しいですね。


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2 コメント

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あさりのメニュー ありがとうございます! (ふぅ~)
2010-04-17 12:55:37
こんにちは(^0^)/

シンプルで春らしさ満開の逸品ですね!実は「あさり」が今、マイブームで、ぜひこのお料理も作ってみたいと思いました。春キャベツは現在「高級品」ですが・・・(^^;;
今年の春は、なかなか薪ストーブのお掃除ができませんね。
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Unknown (自然大好きFFマン  )
2010-04-17 21:04:30
ふぅさん こんばんは。

あさりと春キャベツ、今が美味しい時期ですね。

今は野菜が高騰して大変ですが、美味しいものはついつい購入してしまいます。

ふぅさんのダッチオーブン料理、とても好評ですね。

北海道的な料理なので皆さんが喜んでくれると思います。

本当に薪ストーブが活躍してくれますね。

早く温かくなってほしいものです。

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