あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

夏の味覚と秋の秋刀魚

2007-08-06 | ダッチオーブン

秋刀魚の初物

真夏なのに、もう美味そうな秋刀魚が店頭に並んでいました。
まだ、七輪で塩焼きは季節はずれと思い、煮付けにしました。
鷹のつめを入れてピリ辛にして骨まで柔らかく煮付けてみましたが、ご飯のおかずにぴったり合うものになりました。

煮付けはやっぱりダッチオーブンですね最適です。圧力がかかるので美味しく出来上がります。
   
今が一番の旬なのが、毛ガニです。太平洋沿岸で7月中旬から8月のお盆前までの漁期になっています。朝取れてゆであげたかにですが、ほんとうに美味です。
しかし高価なのですが、私の地元の浜では格安に手に入れることが出来ます。この大きさだと千歳空港では1匹5、000円はするでしょう。今日食べたかには1、000円で買えました。
   
かに味噌が濃厚で素晴らしく美味、1匹500グラムはあるので、2匹を食べる事は出来ません。
   
北海道の味覚ですが、朝ゆではなかなか食べる事が出来ません。いつもは漁師の友人からもらって食べるのですが、今年はまだ自宅に届いていません。
久しぶりに購入して食べました。


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