あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

ログハウスの丸太搬出

2015-05-23 | ログビルダークラブ

ログハウスの材料が底をついたので、昨年の秋以来の喜茂別、知来別から丸太を切り出す作業に出かけました。

集合時間は9時半、現地に着くと既に小樽のTさんが来ています。

一番先に到着したので、沢付近で、うど、ふきを沢山採れたと話してくれました。

今日は青空でとても良い天気ですが、ブヨの大群がいて大変な作業になりました。

伐採の前に、講師のHさんの林業講和を聞いてから伐採を始めます。

この森は間伐が出来ていないので、林がとても混んでいるので簡単に伐倒することができません。

木ががりするとチルホールを使い引って何とか伐倒します。

目標の14本を倒すことが出来なく、9本を積んでウヨロ環境トラストまで帰ります。

明日は白老のウヨロ環境トラストで、ログハウスの作業があります。

                  
喜茂別知来別の森、作業小屋の後ろはトドマツ林です。

                  
林齢52年の森が鬱蒼と茂ってなっています。

        
お昼は、知来別の森の入り口にある「カフェフォレストシーン」で食事をします。 このお店の看板”ふくろう”です。

        
今日のプレートはピザがメインでサラダ、ミートスパゲティーでした。

        
切り出した丸太を積み込む作業です。


        
森から丸太を出す作業をしています。

        

       

       


最新の画像もっと見る

コメントを投稿