あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

カラマツ丸太

2019-04-13 | 山小屋と自然

山小屋の看板「アヒル坂」の支柱にするためカラマツ丸太の皮むきをして自然乾燥を行い曲面カンナで

表面を削り、防腐剤を塗装して使用します。

専用の皮むきを使用するのですが、所々に節があるので綺麗に剥くことができないので、節はチェンソー

を使い削り取ります。

6月になると皮が簡単に剥けるようになるのですがそれまで待つことができないので今日の作業になりました。

        

        
樹皮を剥いてしばらくすると木肌が赤くなってきます。 カンナをかけると白くなります。