あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

おじんピザ

2015-05-17 | 美味しい!

昨日から長女家族が遊びにきている、孫がじいちゃんのおじんピザを食べたいというので朝から準備を始めた。

昨日はタランボ採りに行ったので、準備ができず朝からピザソースを最初に作ってからのせる具材をカットする。

準備が出来たので、山小屋に一足早く出かけピザ窯に火をいれて温度を300℃程度に保っておく。

長女家族と奥さんが山小屋に来る時間までは、道路の法面の雑草を刈る作業を行うが今年は温かいせいか雑草の

伸びもいつもより早く感じる。

作業をしながら石窯の温度調整をしながら、みんなを待っていたが今日の天気は風がとても強く肌寒く感じた。

今日のピザは、カルパスピザとアスパラピザ、ベビーほたてピザを作った。

初めて孫が生地をのばすことを手伝ってくれた。

いつも孫が、おじんピザはとても美味しいと言ってくれるので、とても楽しみしている。

       
石窯の温度は320℃位になっている。これから温度を少し下げて280℃位が適温だ。

       
孫がピザ生地をのばす手伝いをしてくれる。

       
1枚目のカルパスピザ、孫が大好きだ。

       
アスパラピザ、なまのアスパラが適度に焼けて甘みがでて美味しい・・・・・