あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

玉切り・・薪割

2014-11-09 | 薪ストーブ生活

昨日に続き、今日も薪割の作業を午前中に行ってきました。

まず最初の作業は玉切り、40㎝の長さでカットします。我家の薪ストーブ(ヨツールF3)は

最大で45cmの薪を燃やすことができますが、目安は40㎝にします。

1時間ほどで玉切りを終了させ、薪割の作業はスチールの斧、重量が3,3キロも

あるため、振り下ろすだけで割れるため見た目以上に力がいらない作業になります。

今日の作業は午前中だけで残った薪は来週に割ることにします。

薪割作業の動画を撮ってみました。
     
          


      
強力なスチールのハンマー薪割、斧の刃の下がガードされているので柄が削れることがないので、とても使いやすくて斧です。