あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

薪運び終了

2014-10-13 | 薪ストーブ生活

連休最終日、今日は残りの薪棚に積むため山小屋と自宅を2回往復してようやく薪棚6カ所の

薪をストックすることができた。

11月、12月の4回薪を運ぶと今シーズンに使用する薪棚10カ所の量で終了となります。

今年の薪の乾燥は最高、大きさも4つ割なので、火持ちがよくて我家を暖めてくれるでしょう。

今日の道新のコラム欄に「薪ストーブの季節」の投稿がされていた。

「薪ストーブは7回暖まることができるんだ」と書かれていたが、私はこのとおりの実感をしているのだ。

大変だけど体験しなければ分からないことだといつも思っている。

今年もこの生活がまた始まる。

薪運びを午前中に終わり、午後から近所の里山に家族で散策に出かけた。

この山には沢山の山栗の木が自生しており、木の下を見ると落葉の下に沢山の栗が落ちていたので

夫婦でポケット一杯、栗を拾ってきた。

我家の山は先週、孫がきて栗拾いを楽しんで行った。

今年は山は豊作だ。 熊さんは食べ物があって楽しいだろう。

      
西側の壁に4か所

      
車庫の壁に1カ所

      
玄関の横、東側に1カ所

      
本気で拾うと3升は拾えたと思うが、食べる分だけにした。

      
紅葉が綺麗になっています。

      
ケンシロウも参加しています。