あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

連日の薪切作業

2013-11-03 | 薪ストーブ生活

昨日に続き、薪切を雨が上がった午後から作業を開始。

昨日に残した二股の1本を切り倒したのですがまた、かかり木になってしまった。

広葉樹は本当に切り倒す方向が定まらないので大変、針葉樹のように直立していないので倒したくない方向に傾いているのが普通です。

そのまま倒すことが出来ればよいが、かかり木になるのでクサビを使って倒す方向を変えるようにしますが

なかなかうまう倒れてくれません。 ウインチを使って倒す方法もありますが用意できないので何とか、鉄棒を使ってはずすことができました。

目標の4本を切り倒すことができたので、後は運搬する長さに切っていないので次回の作業にします。

普段、腕立て伏せを毎日30回していますが、チェンソーを1日使用する筋力がなくなっているので、

チェンソーを胸の高さまで持ち上げる腕力を鍛えなければならないと痛感しました。

      
二股になっていた4本目は狙った方向にうまく倒れてくれた。画面上に倒れ、もう1本は左側に倒れた。

      
左側に倒れたミズナラの大木。

      
3本目、直径50センチはほどあります。

      

      
作業の帰りに薪を積んで行きます。来週は薪の運搬作業が残ります。

15回ほど運搬しなければなりません。