ようやく春らしい陽気で気分もはつらつ、身体を動かして汗をかくことをしなければならないと思う。
朝早くから2台のタイヤ交換をすることした。
マイカーはタイヤが人一倍大きいので、結構時間と体力がいる。
30分ほどかかってランクルのタイヤ交換を終えて、もう1台の乗用車を終えるころは額から汗がでるほど体を動かした。
夕食は久しぶりのダッチオーブン料理に腕を振るう。
今日のメニューはスペアリブの煮込み、スペアリブに焼色を付けるまでソテーしてから水を入れて灰汁を取り、醤油、砂糖、みりん、酢、日本酒、はちみつ
調味料を入れて1時間煮込むと出来上がりになる。
残っていた少量の大根を入れる、骨から外れるほど柔らかくなって味も染み込んでいる。いつもはビールのおかずとなるが、夕食後に町内会の総会があるので残念ながら
ご飯のおかずとなった。
外した冬タイヤ、綺麗に水洗いして車庫に保管する。