あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

スペアリブ煮込み

2013-04-21 | ダッチオーブン

ようやく春らしい陽気で気分もはつらつ、身体を動かして汗をかくことをしなければならないと思う。

朝早くから2台のタイヤ交換をすることした。

マイカーはタイヤが人一倍大きいので、結構時間と体力がいる。

30分ほどかかってランクルのタイヤ交換を終えて、もう1台の乗用車を終えるころは額から汗がでるほど体を動かした。

夕食は久しぶりのダッチオーブン料理に腕を振るう。

今日のメニューはスペアリブの煮込み、スペアリブに焼色を付けるまでソテーしてから水を入れて灰汁を取り、醤油、砂糖、みりん、酢、日本酒、はちみつ

調味料を入れて1時間煮込むと出来上がりになる。

              
残っていた少量の大根を入れる、骨から外れるほど柔らかくなって味も染み込んでいる。いつもはビールのおかずとなるが、夕食後に町内会の総会があるので残念ながら
ご飯のおかずとなった。

              

外した冬タイヤ、綺麗に水洗いして車庫に保管する。