あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

おめでとう10歳

2013-04-14 | ケンシロウ

今日はケンシロウの10歳の誕生日。

昨年の12月末から体調を崩し、ようやくよくなっているが通院はまだ続いている。

本当の誕生日は、16日になるが今日、奥さんが誕生日のケーキを作ってお祝いにした。

いつものように食欲がびっくりするほどあるのでケーキはあっという間に胃袋に収まってしまった。

ワンチャンの10歳と言えば人間に換算すると60歳近くになって、自分より歳をとってしまったが元気は自分よりあるようだ。

午前中に天気になって山小屋に行って最後の薪割を済ますことにした。

ようやく薪割を終えることができた。

今年の年末にまた薪割をすることになるので、すこし筋力トーレニングをしなければすぐに疲れてしまって仕事にならないことが分かった。

薪割はこつも必要になるが体力勝負だ。 

5月に入ると畑起しの作業が始まる。地元のJAで種イモを購入していたので準備はできた。
     
奥さんの手作りバースデーケーキ

     
ケンシロウ、我慢ができないようようで、よだれを垂らしています。    

     
この薪が最後の薪になります。ブロックのような薪ばかり割れないのでチャンソーでカットしています。

     
半日のしごとですが、疲れて積むことが出来ません。