あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

ローストビーフ

2012-09-08 | ダッチオーブン

長女がお土産に持ってきたコストコの大きなブロック肉、リブロースを使ってローストビーフをスキレットで作る。

ローストビーフはスキレットでジューシーに作ることが出来ます。

外はこんがりにして中は赤みがちょっとでるくらいが最高に美味しいですね。

皆でたべるたあっという間になくなってしまいました。お店で専用のたれを買ったのですが、レモンとカボスをかけてわさびを付けると

美味しくいただけました。

          

スキレットで肉面をこんがりと焼いて肉汁を閉じ込めることで、ジューシーな仕上がりになります。

          
ちょうど良い焼け具合になってピンク色の肉質が見えて食欲をそそることになってくれます。ビール・ワインをいただきながらたべるローストビーフはなくなってしまいます。