goo blog サービス終了のお知らせ 

あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

ストーブオーブン

2008-02-17 | ダッチオーブン

ほたてのグラタン

2月の中旬になると本当に暖かくなってきました。雪もまだ1回降っただけで、異常天気が続いています。

朝の散歩も寒さを感じることがなくて、ケンシロウと出かけていますが、いつも行く里山公園の上り道で、何故かもう行かないと立ち止まるので引き返してきました。

午後は父親の見舞いに出かけ帰りに食料品の買出しをして夕方に帰宅しました。

今日は薪ストーブの得意なオーブンDO料理、ほたてのグラタンを作ってみました。

薪ストーブの熾きを沢山作って、スキレットごと入れて火加減を見ながらオーブンするとチーズが溶けて程よく焼けて出来上がります。
    
たまねぎを炒め、マカロニとホワイトソースを絡めてからチーズをかけます。
白いチーズはモッツァレラチーズです。
   
薪ストーブの中は左右に熾きがあり、炎がスキレットの上に行くので上手に焼けます。
   
チーズがこんがりと焼けて美味しくなっています。
   
もうこんなに食べてしまいほたては3個しか残っていません。