あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

黒毛和種

2007-12-15 | ダッチオーブン

ビーフシチュー

年末になると、セールをしてくれる牛肉店をいつも利用させていただいています。

北海道で初めて本州の島根県から黒毛和種(和牛)を導入した町で飼育頭数は全道一になっています。

町内で自家生産した和牛を売る店が5件ありますが、いつも購入する店は一番古くからあるお店で、経営者の方と知人です。

和牛は大変高い牛肉ですが、この肉を食べると輸入牛肉を食べる事は出来なくなってしまいます。

今日の肉はカレーー・シチュー用のブロック肉ですが、本当に安い値段になっています。
大きなブロックで煮込んで作りました。赤ワインは安いものを使用しても、素材が良いものだと美味しく出来てしまいます。


材料:牛肉・人参・ジャガイモ・タマネギ・マシュルーム・セロリ・ニンニク・固形コンソメ・ローリエ