あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

楽しい夕食

2006-09-30 | ダッチオーブン

パエリア・豚ばら肉の紅茶シュー
今日は朝からバケツをひっくり返したような雨が降りだし釣行はお休み。
新聞の折込チラシを見ると豚バラ肉の安売りがあったので、ダッチオーブン料理をしようと買物に出かけました。
材料を探していたら、あさりの売り場にパエリアとあったので、これも作ろうと思い材料を仕入れました。
午後に帰宅しましたが、天気はまだ雨でしたので、物置で豚バラを料理した後、パエリアを作りましたが、とても美味しいく出来上がりました。

       

豚バラ肉の紅茶シュー
豚バラ肉を紅茶を入れて煮る。その後焼きながら焦げ目をつける。
ジップロックに豚肉、しょうゆ、みりん、豆板醤のたれを入れて漬け込むと出来上がり。

パエリア
えび、いか、野菜、にんにくを始めにオリーブオイルを入れて炒めて、別の皿に移す、ダッチオーブンにコメとサフランを漬けた水を入れる。そこに炒めたえび、いか、野菜、あさり、ほたてなどを入れてからコンソメを入れて煮詰める。水分がなくなったら蒸らして出来上がり。