A Daily Life Diary

日常や思い出を綴ったblog

吉塚うなぎ屋でうなぎ丼

2017-05-06 | 旅・福岡
タモリさんも絶賛した博多で人気だという吉塚うなぎ屋さんでうなぎ丼を食して来ました。

凄い人気で13:00に到着したのですが、30分から1時間待ちとのこと。

2階の受付に名前を記入して待つことに。
階段や外では待ちのお客様が沢山。
韓国やシンガポールからのお客様もいました。
成田も国際色豊かですが、さすがアジアの玄関口、福岡。
やって来た甲斐があります。



女性店員さんが時々英語を交えて次々と名前を読んでいきます。
待つこと約1時間。
やっと念願のうなぎ丼です。



丼というよりうな重のようですが、特うなぎ丼を注文したらこうなりました。
山椒をかけて食すとカリッとまいう〜。
絶品でした。
待った甲斐があります。



ただ僕は関東人なのでどちらの蒲焼が好きかと問われると子供の頃から食べ慣れたふわっとした関東風うなぎの蒲焼が好みではありますが、初めて食したカリッとした蒲焼もまたいいものです。



次の福岡旅行でもここで食そう!












【補記】
博多人形師、中村信喬さん作の博多人形が置かれているのも粋であります。


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