百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

プルーン・プルーンのバルサミコ煮

2021-08-26 | 昆布
プルーン・西洋スモモ・プルーンソース

https://rakukajicom.jimdofree.com/

すももの一種のプルーン。

ヨーロッパでは(命の果実)と呼ばれ、朝食に食べる習慣がありました。


ちょうど今最盛期で、毎年送られてくる長野からのプルーンが楽しみです。

甘みも強いのでセミドライフルーツも作ります。

今日は、酸味と風味の調和が楽しいプルーンのバルサミコ煮のご紹介です。

プルーン1パック(13個)は洗って水気をふき、縦に切り目をいれてひねって2つにわり、種を取り出します。

ほうろうなどの厚手の鍋にプルーンと、バルサミコ半カップ〜。

1カップ、はちみつかメープルシロップを大さじ2〜3いれてとろみがつくまで煮ます(上質なバルサミコの場合は甘みを加減)そのままでも美味しいし、ヨーグルトやパン、酢豚や煮物、料理の仕上げに最適です。野菜や魚にも会いますが、肉料理のソースに最適、奥深くコクのある香りと酸味は、疲れをとって疲労も回復します。


ペクチンが豊富、便秘解消にもよく血糖値を緩やかに上昇させます。

カリウムも多いので高血圧が気になる方にお勧めの果物です。

 

BY   http://yumikoizawa138.jp/category/koyomi/

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主婦 最強伝説

2021-08-26 | 昆布

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https://rakukajicom.jimdofree.com/

 

【主婦 最強伝説】
 
以前この記事を書いたら料理人の方々から結構バッシングを受けましたが、あえて書きます。
________________

我々料理人には料理人の範疇があり 
ご家庭の主婦には主婦の範疇があり 
どうやってもご家庭の主婦には敵わない所があるというお話。
________________
  
料理人として一番大事なのは「味覚」ですが、料理人だからと言ってすべての料理人に素晴らしい味覚が備わっているか、と言うと残念ながらそうとは言い切れません。
 
味覚は 教養の一種であり経験値なのです。
  
当然ながら家族に対して愛情を持って毎日ごはんを作る主婦の方の中には時に舌を巻くほどの味覚センスをお持ちの方がいらっしゃる事があります。
 
そんな主婦の方には絶対に料理人は敵いません。
なぜなら 料理人は余程の高級店と自身の店以外自分の給料の捻出の為限られた時間と予算の中でいかに美味しそうに見せお客様に来て頂けるか?が重要です。
  
つまり味よりも【見た目】に(手間を掛ける事)が重要なのです。
料理は素材選びでその味の8割~9割が決まります。
素材がすべてと言っても良いでしょう。
 
したがって本来なら「仕入れ」に一番お金を掛けなければならないのに料理人は給料を貰う都合がある為にそこに制限があるのです。
  
その点主婦には幸か不幸かお給料が有りません・・・?

しかしその分料理人より恵まれた予算(*1)で
【健康的】&【美味しい】に集中でき 
ましてや家族を思う【【愛情】】は誰よりも強いと思います。
  
そんな所は 我々料理人は絶対敵うわけが無いのです。
本当に無償の愛・妻の愛・母の愛なのです。
  
ある意味・究極♪
 
そんな事を踏まえて・・・

ご主人は外食で出てくる派手な飾りつけの料理ばかり称賛するのではなく奥様が作る毎日のお料理のその価値をご理解頂きたいと思うのです。
また、もし奥様に味覚が備わっていないと思ったら出来るだけ沢山美味しいと思う物を食べさせてあげて下さい。味覚は経験値ですから・・・
  
但し 食べ過ぎて奥様が太ってしまっても責任は取れませんのであしからず。
  
*1
現代は仕入れ価格に関してプロもアマチュアも
それ程 差が無くなって来ています。

余分な経費の掛からない主婦のかたの方が
有利な場合も多いです。

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