畑のお手伝いをしてフレンチローズと言うにんにくのお土産にいただきました。
束ねて切りそろえ、キッチンに吊るそうと思っています(写真は乾燥した後のにんにく)。
このにんにくの品種はスペインからフランス、イタリアまでの地中海に面する地域で作られていて、特にフランス南西部の名産品だそう。
アイユ・ドウトンヌ・ロートレックとも呼ばれ、画家のロートレックの名にちなんでいます。
外側の皮をむいてみました。
思わずワッと言うほど可愛いピンク色が表れて、これにはテンション上がります、庭の唐辛子を摘みに行って、まずはアーリオ(にんにく)・オリオ(オリーブオイル)・ペペロンチーノ(唐辛子)に。
風味などすべてに品があって「フレンチローズ」の名前にピッタリです!保存状態が良ければ12月まで芽がでないそうです。
BY http://yumikoizawa138.jp/date/2015/07/