葉付き生姜を土から抜く時にも、その辛みを含むいい香りがパーンと立ち昇ってくる。
葉付き生姜は若い芽を葉ごと収穫したもの。
関東でよく聞く谷中生姜は東京の台東区で多く作られていたもので、地名が由来。
写真の生姜は、もともとは愛知県三洲で栽培された品種で、北海道で栽培されたものです。
生姜には気の巡りを良くし、消化促進、発汗作用があります。
そのまま味噌をつけて食べたり、甘酢漬けにして保存したり、天婦羅などに調理されますね。
甘酢につけた葉生姜は細かく刻んで、ごま、一味唐辛子、焼いた塩鮭を混ぜて常備菜に。鮭がさっぱりして、殺菌効果も高くなるので暑い日のお弁当やおにぎりにお勧めです。
BY http://yumikoizawa138.jp/date/2017/08/