百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

納豆(なっとう)・発酵食品

2021-08-08 | 昆布
写真

 

納豆は昔から食されている、日本の代表的な発酵食品で、栄養、健康効果も非常に良くできています。

血圧を下げるアミノ酸やペプチドも豊富、納豆菌そのものは腸内の環境を整え、食物繊維もあるので便通を良くします。

納豆に酢と粗塩を加えてしゅわしゅわの泡が立つまで混ぜると、暑い日や朝などもスルスルと胃に流れて行く。

じゃこや刻んだ野菜を加えると組み合わせの相乗効果でカルシウムの吸収が高まります。

神田明神の天野屋さん大粒納豆は近所のスーパーでも売られていて嬉しい。

納豆の豆の旨味と粘りの力強いひきがいい、ここぞという勝負の時に験(げん)を担いでかっこみ、心身共にパワー倍増、ついでに美肌効果も最強!

 

BY     http://yumikoizawa138.jp/date/2017/07/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする