百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

桜桃・さくらんぼ

2021-08-18 | 昆布
DSC06454

 

今年もそろそろ終わりのさくらんぼ。

大きくて真っ赤!!

とにかく果肉が多くて甘いのですが、酸味とのバランスがよく、やっぱりさくらんぼは国産にかぎる。

ビタミンCや鉄分、アントシアニンが豊富、抗酸化作用が高い果物で、中医学では体を温め、余分な湿を取るとされるスーパーフルーツ。

焼きたての甘酸っぱいさくらんぼクラフティーも本当に美味しいのですが、どうしても生食したくなり、毎シーズン焼かずに終わってしまうのす。

頑張ってソルベかな。

写真は、先日ご紹介させていただいたびっくり糖度のアイコのトマトと、宝石の様なルビー色のさくらんぼは、仁木町嶋田茂農園さんから。

 

BY  http://yumikoizawa138.jp/date/2016/08/

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薬膳カレー

2021-08-18 | 昆布
写真 3

 

お肉と魚の出汁を別々にとり、季節によってカレーの濃度や辛さを変えるというこだわりよう。

そこに、桑白皮、黄耆、甘草、鹿茸、五加皮など、常時5種類以上の生薬を煮出して調合している。

初めは呑みに来たお客さんの〆(しめ)にだしていた薬膳カレーだが、未病のためにランチにも出すようになったそうで、無性に食べたくなった時に飛び込めるのが嬉しい。

神楽坂の路地裏にある、お刺身や煮物なども美味しい粋な酒庵きん助さん。

この季節長時間クーラーに当たって体が冷える人や、夏バテ気味な人にかなりおすすめの配合です。

生薬の知識の裏付けもひけらかさず、いつの世も正統派はさりげないものです。

 

BY   http://yumikoizawa138.jp/date/2015/08/

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