百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

賀茂なす・ナス・茄子

2021-08-06 | 昆布
京野菜・茄子・ナス・なす・賀茂茄子・炭火焼・

 

丸い大型でずっしりと重みのある賀茂なす。

京の伝統野菜の一つで栽培にとても手間がかかります。

別名は大芹川といって、主産地が芹川だったことが由来だそう。

旬は6月中旬〜8月中旬です今が一番美味しい時ですね。

京都では味噌田楽・しぎ焼きなどにされることが多いですね。

水分がたっぷりの新鮮賀茂なすが手に入ったので、ちょっと贅沢に炭火を起こして、全体が真っ黒になるまで20分ほどかけて焼いてみました。

切ってみると中はふんわりと、蒸し焼き状態。

トロンと焼けておいしいこと、夢中で口にしました。


油との相性も良く、片栗粉を薄くまぶしてさっと揚げても美味、色も美しい。

ステーキ風に肉厚に切って、シンプルに焼くと、賀茂茄子ならではの食べ応えと共に、クリーミーでトロリとした舌触りを堪能できます。


ナスに含まれるナスニンはポリフェノールの一種で抗酸化力は高く、色素のアントシアニンは活性酵素を抑えたり、眼精疲労にも良いようです。

 

BY     http://yumikoizawa138.jp/category/koyomi/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする