百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

天婦羅(てんぷら)

2021-08-15 | 昆布
写真

 

夏の終わりまでにどうしても食べておかなければ、悔やみきれないお料理があります(それを楽しみに仕事も頑張る)。

贅沢だけれど、シャンパーニュとグビッと合わせるのもゆずれない。

海老から始まり、夏野菜、その内に穴子の番になって、目の前で2つに割って下さる。

ジュッと聞こえる音と立ちのぼる湯気が、圧巻。天婦羅という技法は、どんな調理より食材の旨味と香りを生かすと思う、ゆえに技術も食す。

どれもこれも本当に最高ですが青紫蘇で挟まれた、たっぷりの雲丹の天婦羅(粗塩で食す)は、みかわ是山居さんのスペシャリテかも。

ボルサリーノ帽の形をしたダクトがある空間も、私の命薬(ぬちぐすい)でございます。


*「命薬・ぬちぐすい」沖縄の方言で、心と身体を潤す食べ物や場所

 

BY     http://yumikoizawa138.jp/date/2015/08/

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