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「トウフ・チェッター・キン」ミャンマー風つくね豆腐 嶋倉 秀一シェフのレシピ

2020-11-27 | 昆布
「トウフ・チェッター・キン」ミャンマー風つくね豆腐

コツ・ポイント

・絹豆腐は加熱するとプリプリに仕上がる。
・緩めに練った鶏つくねはアジアンの香りを入れてチカラ強く。

1人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
 鶏つくねの材料  
鶏挽肉   100グラム   
緑豆春雨   10グラム  3分茹でてザルに取る。 
ナンプラー   小さじ2   
レモン汁   小さじ1   
パクチー   1本  刻む。またはパクチーペースト小さじ1でも可。 
フライドオニオン   大さじ1   
ニンニク   小さじ1  刻む。 
溶き卵   大さじ2   
小ネギ   大さじ2  小口切り 
 豆腐の材料  
絹豆腐   1本  4〜5個にカット。 
 ミャンマー風ソース  
焼いた後の油   ぜんぶ   
赤黄パプリカ   大さじ2  みじん切り 
ニラ   大さじ1/2  小口切り 
青唐辛子   小さじ1/2  小口切り 
パクチー   1本  パクチーペースト小さじ1/2でも可。 
水   大さじ1/2   
 仕上げの材料  
ナンプラー   小さじ1   

作り方

  1.  

    作り方 1

    鶏つくねを混ぜる。

  2.  

    作り方 2

    豆腐をカットする。

  3.  

    作り方 3

    テフロンパンにオイルを大さじ1杯入れて豆腐を入れて鶏つくねを乗せる。蓋をして弱火で通す。

  4.  

    作り方 4

    お皿に盛り付ける。残りのオイルにソースの材料を加えて混ぜる。つくねに乗せる。

  5.  

    作り方 5

    仕上げのナンプラーを少しづつ掛けて完成です。塩味の効いたおかず、おつまみに最適です。

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