朝から定期検診で病院や調剤薬局の送迎と買い物に行きました
そして午後は『瓜の奈良漬』を作りました
注文していた瓜を10kgと酒の粕4kgそれと塩5kgを購入
10kgの瓜は大きめの物が12個ありました
45リットルのペール用のポリ袋を樹脂製の樽にいれてその中に瓜を入れます
きれいに洗った瓜を縦に半分に切り中の種を大スプーンで取り除きます
そこにたっぷりと塩を入れて樹脂製の樽に重ねて入れていきます
切り口は上向きです
計ってみると塩は2.1kg使いました(20%以上の塩分が必要です)
酒の旨味を吸収させる為の水分除去と強力な殺菌作業です
樽の高さより瓜の方が少し高くなりましたが重しをするので短時間で沈んで
きます
ポリ袋の口を閉め上に落とし蓋をしてその上に5kgの重しを2個も載せました
重し2個の理由は樽を2つ使う予定でしたが1つに入ったからです
(あとで調べたら10㎏の重しで良いようです)
最初の工程はここまでで5日ほどこのまま水分を出します
取り除いた種の部分はベランダにビニールを敷きそこで乾燥させて捨てます
3時間後には水もタップリと出てきて高さも10cmほど低くなりました
そして午後は『瓜の奈良漬』を作りました
注文していた瓜を10kgと酒の粕4kgそれと塩5kgを購入
10kgの瓜は大きめの物が12個ありました
45リットルのペール用のポリ袋を樹脂製の樽にいれてその中に瓜を入れます
きれいに洗った瓜を縦に半分に切り中の種を大スプーンで取り除きます
そこにたっぷりと塩を入れて樹脂製の樽に重ねて入れていきます
切り口は上向きです
計ってみると塩は2.1kg使いました(20%以上の塩分が必要です)
酒の旨味を吸収させる為の水分除去と強力な殺菌作業です
樽の高さより瓜の方が少し高くなりましたが重しをするので短時間で沈んで
きます
ポリ袋の口を閉め上に落とし蓋をしてその上に5kgの重しを2個も載せました
重し2個の理由は樽を2つ使う予定でしたが1つに入ったからです
(あとで調べたら10㎏の重しで良いようです)
最初の工程はここまでで5日ほどこのまま水分を出します
取り除いた種の部分はベランダにビニールを敷きそこで乾燥させて捨てます
3時間後には水もタップリと出てきて高さも10cmほど低くなりました
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