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江戸っ子で盛り上がって3ボール
この週初の宇ち入り
改装後初のふくべで燗酒堪能
ウォーキングを挟んで丸忠から江戸っ子へ
素焼きにはお酢の土曜口開け
あんちゃんの指令でH本さんと江戸っ子へ
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丸忠からのミツワで弥生さんが合流
終盤の煮込みでスタートの水曜宇ち入り
丸忠でレモンハイ4つから江戸っ子で本日の煮物
最近のコメント
uchidaholic/
再び立石で江戸っ子とミツワ
あか/
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お隣の食べっぷりに圧倒された土曜宇ち入り
あか/
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お新香大きいので盛り上がる土曜の二の字
あか/
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酒田へ呑み鉄旅
uchidaholic/
酒田へ呑み鉄旅
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uchidaholic/
カレー味の大根煮が美味しい江戸っ子
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よく漬かった大根の月曜宇ち入り
宇ち多゛
/
2024-02-14
2022/11/28
月曜日、仕事を終えて16時20分着で2名待ち。ほどなく一番のどん尻が空いてインさせていただきます。コブクロが残っていて、ハツ入れてお酢なしでスタートです。
同時に頼んだカシラ塩、コブクロとハツを平らげる前に到着しました。
肉汁ジュワーで美味しいですね。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。
センターにいらっしゃったO宮さんがお隣に移動されて、いろいろお話を伺います。大根かけないで生姜をいただきます。
みずみずしい冬の大根ですが、月曜だからかよく漬かっていますね。美味しいです。レバたれが焼けてきました。
レバに生姜をたっぷり載せて、いただきいます。うめが足りなくなって、おかわりします。
うめ割りとレバたれのマリアージュ、美味しいです。レバを平らげ、うめを呑み干しごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つで大満足。どん尻でゆっくり堪能できた、月曜宇ち入りでした。
(つづく)
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ほたるいかの沖漬けでホッピー2ラウンドの高砂家
高砂・柴又
/
2024-02-13
2022/11/26
(つづき)
京成高砂駅まで戻ってきて、高砂家へ寄っていくことにしました。
暖簾が出ていましたが、まだおすすめメニューをちゃこねえさんが書いているところ。店員さんがまだいらっしゃらず、ちゃこねえさんがホッピーを作ってくださいました。
ホッピーを出してくれて、メニュー書きを再開。ねえさんが口頭で伝えて、それをちゃこねえさんが書くというスタイル。ほたるいかの沖漬けがあるようなので、いただきます。
18時に近づくころ、店員さんたちが次々と出勤されてご挨拶。ホッピーは2ラウンド目に突入するころ、Nムラさん、シャーマン、そしてH井さんもいらっしゃいました。みなさんとの会話も楽しく、ホッピー2ラウンドでごちそうさま。帰宅して、サッカーW杯を観ながらうめ割り風ハイボール1つで撃沈だったのでした。
(おわり)
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きぬかつぎととり塩マヨで1ボールの江戸っ子
その他立石
/
2024-02-13
2022/11/26
(つづき)
丸忠を出て、ブンカ堂に向かいますが満席NG。江戸っ子へ行くと5名ほどの行列で、店内には丸忠で向かいにいらっしゃった西の3人さんを確認。ほどなく焼き台横の立ち席が空いてイン。あみちゃんからボールをもらいます。
メニューにきぬかつぎがあったので、迷わずいただきます。
ゆず大根もいただきましょう。
K島先生がお隣にいらっしゃって、ご挨拶。とり塩マヨも焼けてきました。
2人だったので、これだけいただいても1ボールで切り上げてごちそうさま。京成電車に乗り込んだのでした。
(つづく)
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満席丸忠でレモンハイ5杯
その他立石
/
2024-02-12
2022/11/26
(つづき)
宇ち多゛を出て、図書館で3時間超の休憩をはさんで、14時口開けの丸忠へ。特等席にお邪魔して、レモンハイをいただきます。
一部で宇宙一美味しいと称されている、弥生さんのレモンハイ。美味しいです。あとからM田さん、K高さん、ムッシュさんがいらっしゃって、すぐに満席になりました。レモンハイをおかわりします。
満席で入店できないお客さんも。人気ですね。レモンハイをおかわりします。
向かいには西からいらっしゃった3人さん。17時に牛坊に予約を入れていらっしゃるとのことで、次に向かわれるとのことでいってらっしゃい。レモンハイをおかわりします。
西の3人さんと入れ替わりの若い3人さん、星子ソーダをリピートされていらっしゃいます。レモンハイをおかわりします。
宇宙一のレモンハイを5ついただいて、ごちそうさま。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)
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黒の宇キャップ販売開始の土よ宇
宇ち多゛
/
2024-02-11
2022/11/26
この日は9時30分過ぎの再集合で、黒の宇キャップを発売してからハツ、ホネを確認。9時40分過ぎにあんちゃんの「いいよ」でオープンしました。ビールが出てくるより前に、ハツが到着しました。
プリプリ絶品。小瓶ももらって、ハツを平らげる頃にホネが到着しました。
白いとこたくさんで、ありがたや。10分ほどホネと対峙して、平らげて大根かけないで生姜をいただきます。
大根がみずみずしくて、とっても美味しいです。すっかり冬の大根ですね。レバたれが焼けてきました。
レバたれに生姜オン、2本目の小瓶を空けて、うめ割りにシフトします。
ラストはナンコツたれをいただくことにしました。
うめどろぼうなナンコツたれ、ちびちびと何とかうめを1つにセーブしてごちそうさま。この日は小瓶2本のあと、うめ1つで大満足。酔い覚ましに図書館へ向かったのでした。
(つづく)
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駆け抜け女子にビックリのブンカ堂
その他立石
/
2024-02-10
2022/11/25
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのはブンカ堂です。lawyer_H本さんがいらっしゃると思ったのですが、いらっしゃらず。入ってすぐの席にお邪魔して、隅田川ブリューイングのヴァイツェンをいただきます。
ヴァイツェンを呑み干す頃、入り口のガラス戸が「バーン」と開いてビックリ。威勢の良い女子がひとり入店して、けんくんのCDを買いに大阪から来たとのこと。アツアツ燗は日置桜のひやおろし山装うをいただきます。
向かいに座った威勢の良い女子は、15分しか時間がないとのことで、トマトハイを2杯、駆け抜けるように呑んでお会計。嵐のようでした。2つ目のアツアツ燗をいただきます。
大洗の和の月、こちらも美味しいです。威勢の良い女子と入れ替わりでいらっしゃった方も、ひとり呑みの女子でしたがこちらの方は大人しく呑まれています。最後に金冠ジントニックで〆ることにしました。
みなさんとの会話も楽しく、まさにブンカ堂的な雰囲気の中気持ちよく酔っぱらいました。金冠ジントニックを呑み干してごちそうさま、まっすぐ帰宅してうめ割り風ハイボールを2つ呑んで寝たのでした。
(おわり)
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カシラめちゃウマな金曜宇ち入り
宇ち多゛
/
2024-02-09
2022/11/25
仕事を終えて立石へ、3名待ちの行列に接続しますが、あとからたくさんいらっしゃって大行列に。セーフなタイミングでした。5分ほど待って、一番どん尻のサウスペンギンAさんの横に入れていただきます。右隣にはsakuさん、lawyer_H本さん。カシラ塩をいただきます。
この日のカシラは全粒めちゃウマ、sakuさん、H本さんともそんな話で盛り上がります。カシラの次は、シロみそをいただきます。
みそたっぷり、ありがたや。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。
ラストはレバたれをいただくことに。
うめが進んで、2つ目をいただきます。
みなさんお会計で、一人残ってレバたれとうめ割りのマリアージュを堪能します。美味しくいただき、ごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つで大満足。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)
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取り置きチリビーンズで2ボールの江戸っ子
その他立石
/
2024-02-08
2022/11/24
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのは江戸っ子です。あみちゃんからボールをもらいます。
メニューを見ると、チリビーンズがありません。赤かぶの甘酢漬けをいただきます。
ボールを呑みつつ、赤かぶをつついていると、焼き物を持ってきたカズくんが「チリビーンズ食べますか?」と。常連さん用にとっておいたチリビーンズを出してくださいました。
ありがたくいただきます。当然ボールが足りなくなり、2ボール目をいただきます。
チリビーンズ、しみじみ美味しいですねえ。美味しくいただき、ごちそうさま。まっすぐ帰宅して、うめ割り風ハイボールを3つ呑んじゃって撃沈。翌朝は二日酔いだったのでした。
(おわり)
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6日ぶりの宇ち入り
宇ち多゛
/
2024-02-07
2022/11/24
この日は18時過ぎに仕事を終えて、18時20分に宇ち多゛着。少し待って、一番のどん尻にインすることができました。レバボイルが残っていたので、ガツと1本ずつお酢なしでスタートです。
ぺろりと平らげて、煮込みをいただきます。
すかさず大根かけないで生姜をいただきます。
煮込みに生姜オン、美味しいです。小瓶が空いて、うめ割りにシフトします。
右隣は市川からランニングでいらっしゃるご常連さん。ラストはレバたれをいただきます。
うめが足りなくなって、2つ目をいただきます。
レバにも生姜を載せて。美味しくいただき、ごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つで大満足。久しぶりの宇ち多゛を堪能したのでした。
(つづく)
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銀太郎で反省会
沖縄県
/
2024-02-06
2022/11/22
(つづき)
南島食楽園での懇親会を終え、すっかり満腹状態。それでも宿に戻る途中、反省会と称してもう1軒寄りましょうということで銀太郎というお店に入ります。
21時20分過ぎでしたが、お店に入るともう料理はないとのこと。半ば強引にお店に入れてもらい、オリオン生ビールで乾杯です。軽めにということで、きゅうりの一本漬けをいただきます。
カーリーポテトがなくて、普通のポテトフライ。
そして、この焼きてびちがめちゃウマでした。満腹でしたが、1つペロリ。オリオン生ビールを重ねて、結局0時近くまでお邪魔してしまいごちそうさま。宿に戻って、オリオン500ml缶で部屋呑みして撃沈。それでも翌朝は爽やかな目覚めでした。
(おわり)
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地元の料理で地元の方と懇親会
沖縄県
/
2024-02-05
2022/11/22
久米島での仕事を無事に終え、宿にチェックインしてから地元の方との懇親会会場へ向かいます。
南島食楽園というお店、予約で満席になっていました。まずは生ビールで乾杯です。
お通しは地元のもずく、美味しいです。そしてお料理もたくさん出てきました。
真ん中の玉子焼きは海ぶどう入り、めちゃくちゃ美味しいです。生ビールも空いて、当然泡盛でしょということで勧めていただきました。
なかなか島外に出ないという、美ゅら蛍。すいすいいけちゃいます。危険危険。追加のお料理もたくさん出てきます。
フーチャンプルー。美味しい。
鳥かわから揚げ。これも美味しい。
ゴーヤの天ぷら。こちらの天ぷらは衣が厚めなのが特徴です。
そして、もずくの天ぷら。これもめちゃウマでした。
地元の方が集う、ファミレスのような内装のお店でしたが、地元の方とのいい交流ができて、とってもいい時間を過ごすことができました。
(つづく)
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ぎりぎりセーフのうりずん
沖縄県
/
2024-02-04
2022/11/21
(つづき)
西口商店を出て、うりずんへは開店時間の17時30分ちょうどに到着します。
お店に入ると、ご予約されてますかと。ないですと答えると、2時間だけならとカウンターに案内していただきました。そのあといらっしゃった方も予約なしでしたが、その方は入れず。ぎりぎりセーフでした。8年古酒をいただきます。
お通しと一緒に、8年古酒の入ったカラカラが供されました。美味しいですねえ。お通しを平らげ、たくさんある料理の中から茹でてびちにトライしてみます。
これが正解、とっても美味しいです。豚足は手がべとべとになるので苦手イメージだったのですが、箸でいただけます。カウンターには地元の常連さんと思しきお客さんが、静かに会話しながら泡盛を酌み交わしています。
そんな様子を、創業者の土屋さんが見守っている感じですね。
ずらりと並ぶ、沖縄各地の泡盛を眺めながら、8年古酒をおかわりします。
てびちをきれいに平らげ、2つ目のカラカラを呑み干してごちそうさま。
いい感じで酔っ払って、会社のみなさんとの飲み会に合流したのでした。
(おわり)
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めちゃウマだしまきの西口商店
沖縄県
/
2024-02-03
2022/11/21
(つづき)
カフェ食堂ともを出て、再びなかま商店へ行くと先ほど空いていた席も埋まって満席。予約席だったのですね。さて、どうしたものかと。前回美人さんがいらっしゃった、あぶさんはシャッター。そのお隣の西口食堂にお邪魔することにしました。
こちらも美人さんおひとりの切り盛りです。泡盛はおすすめの赤馬をチョイスします。
美味しいです。そして、お店のうたい文句になっているだしまきをいただきます。
おねえさんの手作り、出来立てアツアツです。
そして、中がふわっふわトロトロのボク好み。めちゃウマです。赤馬が空いて、2杯目は久米島の久米仙をいただくことにします。
明日行く久米島に思いを馳せながら、泡盛をゆるゆるといただきます。17時半近くになって、ごちそうさまをします。
クール美人さんがおひとりで切り盛りする西口商店、こちらもとってもいいお店でした。
(つづく)
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ゆるゆるアットホームなカフェ食堂とも
沖縄県
/
2024-02-02
2022/11/21
この日は2度目の久米島出張で、那覇までの移動日。14時に宿へ着くと、部屋の準備ができていますとのこと。チェックインして15時半までリモートワークをこなし、宿を出ます。栄町市場へ向かう途中、やっぱり寄ってしまうおでん東大。
未訪に終わったこのお店、悲劇的な終わり方でした。悲しい気持ちを振り払い、栄町市場の目星をつけていたなかま商店へ行くと、空席があるけどいっぱいとのこと。どうしてものかとしばらくうろついた結果、カフェ食堂ともというお店に入ることにしました。
喫煙可のようですが、店内に入ると喫煙者はいらっしゃらず。カウンターにお邪魔して、生ビールをいただきます。
オリオン生ビール、美味しいですねえ。壁に貼られた本日のおすすめメニューは、どれも魅力的。その中から、うりずん豆の天ぷらをチョイスしました。
揚げたてアツアツ、美味しいです。生ビールを呑み干し、この先が長いので缶ビールをいただきます。
オリオンの発泡酒ですね。カウンターにいらっしゃったご夫婦が、姪っ子ファミリーがいらっしゃるとのことでテーブル席に移動、ほどなくそのファミリーがいらっしゃって、店内は賑やかに。もう1本缶ビールをいただき、50分の滞在でごちそうさま。結局、終始喫煙者はおらずラッキーでした。そして、アットホームでゆるゆるな感じのいいお店でした。
(つづく)
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藤ちゃんセレクトワインを3杯の二毛作
その他立石
/
2024-02-01
2022/11/18
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのは二毛作です。1席だけ空いていてイン、ボジョレーヌーボーをいただこうと思いましたが今年は高くて仕入れていないとのこと。それではと、藤ちゃんがヌーボーではないけどボジョレーのワインにしましょうかとチョイスしてくださいました。
美味しいですねえ。するっと空けてしまい、おかわりしちゃいました。
そして、本日のポテサラをいただきます。
村上農場のジャガイモで作られるポテサラ、美味しいです。もう1杯赤ワインをいただきましょう。
イタリアはカンパーニャの赤、口開けでかなり元気なプチプチでした。美味しくいただき、ごちそうさま。帰宅して、うめ割り風ハイボールを1つ呑んでから寝たのでした。
(おわり)
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「もつマニア」(浜田信郎)
「古典酒場 Vol.7」(サンエイムック)
「俺のつまみ。」(伊野由布子)
「東京居酒屋名店三昧」 (石原誠一郎,小関敦之,浜田信郎,藤原法仁)
「ひとり呑み」(浜田信郎)
「酒場百選」(浜田信郎)
「今夜も赤ちょうちん」(鈴木琢磨)
「悶々ホルモン」(佐藤和歌子)
「東京煮込み横丁評判記」(坂崎重盛)
「古典酒場 Vol.6」(サンエイムック)
「古典酒場〈銀座昭和浪漫編〉」(サンエイムック)
「酒にまじわれば」(なぎら 健壱)
「太田和彦の居酒屋味酒覧 第2版」(太田 和彦)
「TOKIO古典酒場 沿線酒場〈京成・世田谷線〉編」(サンエイムック)
「TOKIO古典酒場 闇市・横丁編」(サンエイムック)
「TOKIO古典酒場 昭和下町和み酒編(サンエイムック)」
「TOKIO古典酒場」(サンエイムック)
「酒場のオキテ」(吉田 類)
「泥酔ジャーナル」(百々 和宏)
「夕べもここにいた!」(なぎら 健壱)
「居酒屋道楽」(太田 和彦)
「超・居酒屋入門」(太田 和彦)
「立ち飲み屋」(立ち飲み研究会)
「東京酒場漂流記」(なぎら 健壱)
「酒場歳時記」(吉田 類)
「ひとりで、居酒屋の旅へ」(太田 和彦)
「下町酒場巡礼」(大川 渉 他)
「下町酒場巡礼 もう一杯」(大川 渉 他)
「大阪 下町酒場列伝」(井上 理津子)
「東京立ち飲みクローリング」(吉田 類)
「ビバ・オヤジ酒場—酔っ払いヴィジュアル系」(かなつ 久美)
「もし僕らのことばがウィスキーであったなら」(村上 春樹)
「小心者の大ジョッキ」(端田 晶)
「ベルギービール大全」(三輪 一記,石黒 謙吾)
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