宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2019/04/09
(つづき)
宇ち多゛を出て、タム兄さんと次に向かったのはブンカ堂です。奥にきゅうりちゃん、向かいに立石の巨匠KSさん、さらに立石在住ジャーナリストFさんと勢揃い。熟選をいただいて、みなさんと乾杯です。なぜか1枚目の写真がなく、おかわりの2杯目の画像のみ。



2杯目の熟選をいただいた頃、話題は高砂家に。タム兄さん、高砂家に興味津々とのこと。そりゃ行くしかないでしょう、ということで2杯目の熟選を呑み干してごちそうさま。ゴキゲンな2人は心の中でスキップしながら京成立石駅へ向かったのでした。
(つづく)

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2019/04/09
火曜日、軽く呑んで帰ろうと宇ち多゛への到着は18時25分。行列なしですぐに二の字どん尻に入ることができました。小瓶をもらって、煮込みをいただきます。



お隣には桜台二郎のマスターがいらっしゃって、乾杯させていただきます。そして、小瓶を呑み干し梅へシフトします。



さらに隣には滑舌Iさんが。楽しいどん尻になってきました。シロ素焼きお酢をお願いすると、ラッキーなことにラスト1本残っていたカシラをいただくことができました。恐れ入ります。さらに梅をおかわり。



ここで、中央線沿線にお住まいの同い年タム兄さんがご登場。こちらの方で用事があったので、立ち寄ったとのこと。お久しぶりですのご挨拶。これは梅をおかわりしないと。



3つめ。ガツ塩若焼きもいただきましょう。



さらに梅を半分いただきます。



軽く呑んで帰るはずがタム兄さんの登場で嬉しくなって、小瓶のあと梅3つ半で大満足。久しぶりの3つ半でゴキゲンになって、タム兄さんとお店の暖簾をバックにパチリ。もちろん次に行くよね-ということで、宇ち多゛をあとにしたのでした。
(つづく)

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2019/04/06
(つづき)
二毛作を出て、ブンカ堂への到着は口開け1時間後の16時。ちょうど壁側奥の特等席が空いて、そこへお邪魔することができました。熟選をいただきます。



お豆のお通しが美味しいですね。さらに2杯目は琥珀の時間(とき)をいただきます。



二毛作での流れをリピート。琥珀をゆるゆると呑んでいると、おとなりに2年前に丸忠でご一緒したWさんとTさんのおふたりが。同い年のWさん、相変わらずお若くてキュートです。琥珀を呑み干して、3杯目はウイスキーハイボールをいただきます。



さらにえみさん、そしてきょうこさんくまさんも。ウイハイをおかわりします。



さらにはピンちゃんまでいらっしゃって、みんなでパチリ。ワイワイと楽しいブンカ堂、いい感じで酔っ払ってごちそうさま。このあと真っ直ぐ帰宅したのでした。
(おわり)

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2019/04/06
(つづき)
宇ち多゛を出て、線路を渡って区役所方面へお散歩します。桜がいい感じで咲いているので、お花見散歩をすることにしました。



南葛飾高校のほうまで歩いてみました。花見客目当てで、料理屋さんがフランクフルトなど焼いていたのでいただきます。



桜の花びらを見ながら、寶缶酎ハイを。しばらく桜を楽しんでから向かったのは二毛作です。奥の方へお邪魔して、熟選をいただきます。



パンチェッタの目玉焼きのせをいただきましょう。



塩っ辛いパンチェッタ、玉子の黄身を絡めていただくと絶品。ビールがすすみます。



琥珀の時間(とき)をいただきます。日高さん、スタッフのみなさんとの話も楽しく、1時間ほどの滞在でごちそうさま。ゆったりと過ごさせていただき、次のお店へ向かいました。
(つづく)

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2019/04/06
土曜のブランチに、ゆっくり目なスタートを目指して12時10分に到着すると、裏には行列がありません。空席あり、二の字のどん尻にお邪魔して小瓶をいただきます。残るはいつもの4種類。それではシロ素焼きお酢をいただきます。



隣にはムサコのプリンス、O村さん。乾杯させていただきます。小瓶を空けて、梅へシフトします。



梅をいただくと、次はたれが欲しくなりますね。ガツたれを若焼きでいただきましょう。



ガツたれも美味しいですね。閉店時間までO村さんとゆるゆると。この日は小瓶のあと梅1つで大満足、最後のお客さんとなってごちそうさまをしました。
(つづく)

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2019/04/05
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのはいつもの流れ、ブンカ堂です。すると店内には、ベーシストFちゃんとライターMさんのおふたりが。お久しぶりのご挨拶、一緒に呑ませていただきます。熟選からの琥珀はいつもの流れ。



とってもキュートで可愛いFちゃんですが、ステージに上がるとむちゃくちゃカッコイイのです。きゅんきゅんしながらいただくビールで夢心地。蘭州までご一緒させていただくことになりました。紹興酒で乾杯です。



水餃子にはパクチーを載せて、そして焼きと焼きニラ餃子も注文します。焼き餃子も焼けてきました。



まずは焼きニラから。中に入っているニラ玉の黄色が透けて見えます。そして焼き餃子も



餃子は別腹的な美味しさです。紹興酒もおかわりです。



蘭州を満喫してごちそうさま、西の方へ帰るおふたりを立石駅ホームでお見送りし、幸せ気分で帰宅したのでした。
(おわり)

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2019/04/05
この日は18時35分に到着で、すんなり二の字へインすることができました。小瓶をいただき、シロみそを注文します。



どん尻には立石生まれ、立石在住のO川さん。ビールを呑み干し、梅へシフトします。



O川さんに突っ込みを入れるあんちゃんの会話も楽しく、梅も進みます。ガツ塩若焼きも焼けてきました。



コリコリのガツ、焼きすぎないのがあんちゃんのオススメ。美味しくいただき、梅も呑み干しごちそうさま。この日は小瓶のあと1つで大満足。さくっと次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2019/04/03
職場飲みを終えて、京成立石に帰り着いたのが21時前。ブンカ堂に寄り道です。先客には立石の巨匠KSさんと、てるりんがいらっしゃいました。こんばんはとご挨拶、熟選をいただいて乾杯です。



薄張りでいただく生ビール、シャキッとなりますね。カルーもいただきます。



アツアツカルー、美味しいです。左隣には素敵なカップルさん、伺うと昨日入籍したばかりとのこと。おめでとうございます。



2杯目に琥珀の時間(とき)をいただきます。みなさんと楽しいひとときを過ごし、そしてカップルさんから幸せをお裾分けいただいて、ごちそうさま。気分一新、真っ直ぐ帰宅したのでした。

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2019/04/02
(つづき)
二毛作を出て、時刻は19時過ぎ。蘭州の前は行列ができています。通り過ぎて向かったのはブンカ堂です。



熟選をいただいて乾杯、空豆をいただきましょう。



熟選を呑み干し、琥珀の時間(とき)をいただきます。



ホッキ貝サラダをつまみながら、琥珀をグビグビ。生を2杯いただいてごちそうさま、蘭州に向かってみると行列はなくなってました。奥のテーブルに相席させていただきます。



紹興酒、温かくしていただきました。向かいの3人組はとっても若い男の子たち、聞くと都立高校のラグビー部仲間とのこと。若いっていいですねえ。



水餃子、そして焼き餃子をいただき、若者から元気もいただきごちそうさま。群馬県へ嫁ぐ類さんスタッフのFさん、この日が東京在住最後の立石ツアーとなりました。また群馬から遊びに来てください。お待ちしてます。
(おわり)

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2019/04/02
(つづき)
宇ち多゛を出てFさんと向かったのは二毛作です。まずは熟選をいただいて乾杯です。



乾杯をしていると、立石在住のジャーナリストFさんもいらっしゃってご挨拶。以前、Fさんとも二毛作でご一緒になりました。ビールを呑み干し、燗酒をいただくことにします。



旭菊の大地、しっかりとして飲み口で美味しいです。燗酒いいですねえということになり、群馬泉をいただきます。



こちらも燗酒に合うお酒、美味しいです。さらにもう1本付けていただきました。



扶桑鶴。濁りの燗酒も美味しいです。美味しくいただきごちそうさま。次のお店へ向かいました。
(つづく)

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2019/04/02
この日は1日お休みをいただき、所用を済ませてから京成立石へ。類さんスタッフのFさんと久しぶりに立石呑みです。Fさん、ご結婚を機に群馬へ引っ越されるとのこと。ラストの立石ツアーは栄寿司からスタートです。マグロ、アジ、クラゲ、タイ、赤貝ヒモ、モンゴウイカ、ホッキ貝、赤貝、ホッキヒモとたくさんいただいてごちそうさま。宇ち多゛には行列なしで入店できました。ビールをもらって乾杯、カシラも焼けてきました。



カシラ素焼きお酢。肉肉しくて絶品です。お新香生姜のっけてお酢をいただきます。



そして梅にシフトします。



ナンコツを塩でいただきます。



カシラにナンコツ。いつもの時間ではいただけないものを堪能します。そして最後はシロたれよく焼きで。



空席もあるゆるゆるな時間帯を堪能してごちそうさま。ビールのあと梅1つで大満足。栄寿司から宇ち多゛の平日ゴールデンな流れでスタートしたのでした。
(つづく)

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2019/04/01
(つづき)
京成高砂駅に帰り着き、駅近くのファミリーマートで二郎系ラーメンを探していると、高砂家常連のイッチーさんとバッタリ。行きますか?ということで路線変更、高砂家へ向かいました。暖簾をくぐるとねえさんから「カツオが美味しいよ」とオススメいただきます。



もちろんいただきました。ねえさんのオススメは間違いありません。先客にショテマエさん、そしてあとからH多さんがいらっしゃって話にも花が咲きます。それでもさすがに月曜日、ホッピー1ラウンドでごちそうさま。ほろ酔いで帰宅したのでした。
(おわり)

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2019/04/01
19時05分に宇ち多゛に到着すると、裏には行列なしですぐに二の字にインすることができました。小瓶をもらい、右隣のお客さんの煮込みを見るとテッカテカ。思わず煮込みを注文しちゃいました。



閉店間際、煮詰まった感じの煮込みがとっても美味しいのです。絶品煮込みをいただいていると、三番にいらっしゃったシノさんからお呼びがかかり移動。小瓶も空いて梅をいただきます。



そして、ガツ塩若焼きも焼けてきました。



シノさんはご同僚の方をご案内、ボクもいろんな話題に加わらせていただきます。話も盛り上がり、梅をおかわりします。



いつもなら半分のところ、1杯いただいちゃいました。仕事の仲間と、宇ち多゛で仕事を越えて楽しくお酒を呑むのもいいものですね。そんな気持ちをお裾分けいただき、ごちそうさま。この日は小瓶のあと梅2つで大満足。帰宅するつもりで京成電車に乗り込んだのでした。
(つづく)

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2019/03/30
(つづき)
この日の2週間前の土曜、たまたま丸忠蒲鉾店にいらっしゃっていた江戸っ子の紀子ママとばったり。丸忠のおかあさんと3ショットを撮らせていただいた際、写真持ってきてねと紀子ママからリクエストをいただいていたのでした。そのときの写真をプリントし、写真立てを買うために押上へ。買い物を済ませて立石に戻り、ブンカ堂の口開けにお邪魔します。



熟選をいただいて一息つきます。江戸っ子の開店待ちとして、1杯いただきます。ゆるゆると過ごさせていただき、タイミングを見計らってごちそうさま。江戸っ子に行くと既に開店済み、口開けのお客さんは既に着席していて、残り3席のところに滑り込むことができました。ボールをいただきます。



注文は厚揚げ、そして豆もやし。をいただきます。



豆もやし、いいつまみですよね。と何気なくメニューに目をやると、煮込み(小)の短冊を発見。なんと、小ができたんですね。次回頼んでみようと思っていると、厚揚げも焼けてきました。



ネギが挟んである厚揚げ、アツアツほくほくで美味しいです。ボール1つ呑み終えようとする頃、ちょうどタイミングがよさそうだったのでごちそうさま。紀子ママに写真をお渡しすることができました。江戸っ子をあとにして、舟和でお茶して帰ることにします。



お抹茶ハイに立石オリジナルスイーツ。最強のお茶タイム、くつろいでから帰宅したのでした。
(おわり)

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2019/03/30
この日は押上で買い物前に宇ち多゛でブランチに。11時40分到着で行列なし、すぐに二の字に入ることができました。どん尻に目をやるとY山さんがお父さんとご一緒にいらっしゃってます。ご無沙汰してますのご挨拶。そして一直線Wさんと世田谷在住のA野さん。小瓶をもらって煮込みをいただきます。



マスターが白いところを中心にすくってくれた煮込み、ボリュームたっぷりです。ありがとうございます。左隣には素敵なカップルさん、二の字の雰囲気にはまっている素敵な佇まいです。小瓶も空いて、梅をいただきます。



どん尻のみなさんと楽しく過ごさせていただきたく、左のカップルさんの事も気になりつつ。煮込みだけで満たされて、ごちそうさま。この日は小瓶のあと梅1つで大満足。イイキモチになって買い物に向かったのでした。
(つづく)

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