年寄りの漬物歴史散歩

 東京つけもの史 政治経済に翻弄される
漬物という食品につながるエピソ-ド

モタモタしている築地で

2017年03月19日 | 築地市場にて

食品安全のために「HACCP」の義務化が迫っている。プロ目線の人たちから築地の安全状態と聞かれ始めた。温度管理がなされない築地に関してかなり厳しい意見があるようだ。ばい菌の増殖防止には温度管理が基本で次に整理整頓等が続く。そろそろHACCPのコンサルタントの電話が頻繁に来そうだ。ただ築地の現状が広く公開されているので次に食関連の事故があれば厳しい対処となるだろう。他社が起こした事故でも築地と言う住所で判断される。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする