食品安全のために「HACCP」の義務化が迫っている。プロ目線の人たちから築地の安全状態と聞かれ始めた。温度管理がなされない築地に関してかなり厳しい意見があるようだ。ばい菌の増殖防止には温度管理が基本で次に整理整頓等が続く。そろそろHACCPのコンサルタントの電話が頻繁に来そうだ。ただ築地の現状が広く公開されているので次に食関連の事故があれば厳しい対処となるだろう。他社が起こした事故でも築地と言う住所で判断される。
goo blog お知らせ
プロフィール
- 自己紹介
- 築地市場で45年、漬物の問い合わせに答えていた。退職後の回想と
日本の漬物に関する戦前の歴史を調べている。
最新記事
カテゴリー
- 宅老のグチ(2208)
- 築地市場にて(2690)
- 福神漬(1185)
- キムチ(71)
- タクワン(135)
- べったら市(225)
- 趣味としての漬物(108)
- 梅干(36)
- 陸軍特別操縦見習士官1期(110)
- 福神漬から見た近代日本史(2)
最新コメント
- 麦子/江戸東京博物館は市場の跡地に建っている。
- 辰巳哲也/万両巻きを買いに神楽坂へ
- いせや/開戦記念日12月8日日本、アメリカは12月7日
- 堤 重吉/77年忌 叔父の特攻死
- 佃在住/常山紀談 巻1
- Unknown/沢庵漬の文献記録の出現
- Unknown/特攻の遺族の想い
- Unknown/特攻の遺族の想い
- 辰巳哲也/玉椿または万両巻
- 通りすがり/ペット保険で考えること
カレンダー
バックナンバー
ブックマーク
- goo
- 最初はgoo