年寄りの漬物歴史散歩

 東京つけもの史 政治経済に翻弄される
漬物という食品につながるエピソ-ド

夏キュウリ

2011年07月18日 | 築地市場にて
夏のキュウリの一大産地は福島県である。漬物用のキュウリも福島県産が多い。しかし今年は原発の影響で作付けするかどうか悩ましかった。牛肉のセシウム問題もどうやら3月にあった汚染風が稲わらに付着したのを知らずに牛に与えたようである。キュウリはカリウムを多く含んでいて利尿効果があって体内の水分・塩分を排出する。体内に入ってしまったセシウムだって排出する効果もあるだろう。福島産のキュウリで産地を応援し、体内に入ってしまった汚染物資を排除することが出来ればこれほど良いことはない。
 最近は福島県産の農産品は出荷制限が解除になるものが多く、牛の問題が出たときは驚いた。何処に汚染があるかは調べないとわからない。
コメント
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