年寄りの漬物歴史散歩

 東京つけもの史 政治経済に翻弄される
漬物という食品につながるエピソ-ド

三週連続で日曜日通夜

2011年02月14日 | 築地市場にて
1月末の日曜日から三週連続日曜日夕方通夜となってしまった。13日夕方勝どき門から場内に入って、待ち合わせの車に乗って出発。日曜夕方4時過ぎは築地市場には観光客も不在で納品する車もなく築地の広さを感じる。駐車する車もなく、カラスも不在で実に静か。
 漬物業界は割と人間関係で商品の紹介が進むので、冠婚葬祭は重要視される。その中で冬場は比較的葬儀が多いのだが今年の出だしは例年になく多い。死者の数が生まれる人を上回って加速している。通夜の席で故人をしのび、ノンアルコールの飲み物を飲んで築地で解散する。夜の8時は築地に到着する大型トラックの荷降ろしで込み始める時間となる。
 日本各地の葬儀の習慣は地域によって異なり、通夜の席で出る食材は地域の食文化が現れる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする