最近驚いたのは、Kitchen* 山猫軒 のyukariさんに教えてもらった「ほんわり♪梅風味のオニオンシーチキンパン」。
生地にしそふりかけ(ゆかり)を混ぜ込んであるんですね。
玉ねぎとツナ、ゆかりの相性の良さに驚き!本当に美味でした。
そこから生まれたのがこのレシピ。
水菜をレンジでほんの少し加熱し、新玉ねぎとツナ、ゆかりで和えます。
味を調えるのは少しのマヨネーズと粗引き黒胡椒。
そして砂糖。
この砂糖の効果がすごいんです。
すべての味をまとめてくれる。
辛口の主人もこの組み合わせはいいな、と。
時間がたっても汁気はほとんど出ず、作り置きしてお弁当にもおすすめです。
水菜と新玉ねぎとツナのゆかり和え(2人分)
水菜 約150g(4cm長さに切る)
新玉ねぎ 1/2個(薄くスライス。普通の玉ねぎなら水にさらして下さい)
ツナ 1缶(80g。汁気を軽くきる)
Aしそふりかけ(ゆかり)小さじ1
Aマヨネーズ 大さじ1/2
A砂糖 小さじ1/2
A粗引き黒胡椒 たっぷり
A白いり胡麻 好きなだけ
①ボウルに水菜を入れて、ラップ無しでレンジで1分加熱(500w)
半生位の火の通り方がベストです。
②①に新玉ねぎ・ツナ・Aを和えて完成。
味が薄かったらゆかりを少し足して下さい!
↓下記のランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪
生地にしそふりかけ(ゆかり)を混ぜ込んであるんですね。
玉ねぎとツナ、ゆかりの相性の良さに驚き!本当に美味でした。
そこから生まれたのがこのレシピ。
水菜をレンジでほんの少し加熱し、新玉ねぎとツナ、ゆかりで和えます。
味を調えるのは少しのマヨネーズと粗引き黒胡椒。
そして砂糖。
この砂糖の効果がすごいんです。
すべての味をまとめてくれる。
辛口の主人もこの組み合わせはいいな、と。
時間がたっても汁気はほとんど出ず、作り置きしてお弁当にもおすすめです。
水菜と新玉ねぎとツナのゆかり和え(2人分)
水菜 約150g(4cm長さに切る)
新玉ねぎ 1/2個(薄くスライス。普通の玉ねぎなら水にさらして下さい)
ツナ 1缶(80g。汁気を軽くきる)
Aしそふりかけ(ゆかり)小さじ1
Aマヨネーズ 大さじ1/2
A砂糖 小さじ1/2
A粗引き黒胡椒 たっぷり
A白いり胡麻 好きなだけ
①ボウルに水菜を入れて、ラップ無しでレンジで1分加熱(500w)
半生位の火の通り方がベストです。
②①に新玉ねぎ・ツナ・Aを和えて完成。
味が薄かったらゆかりを少し足して下さい!
↓下記のランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪