千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

水菜と新玉ねぎとツナのゆかり和え

2009年05月22日 14時18分29秒 | 5分でスピードおかず
最近驚いたのは、Kitchen* 山猫軒 のyukariさんに教えてもらった「ほんわり♪梅風味のオニオンシーチキンパン」。
生地にしそふりかけ(ゆかり)を混ぜ込んであるんですね。
玉ねぎとツナ、ゆかりの相性の良さに驚き!本当に美味でした。
そこから生まれたのがこのレシピ。
水菜をレンジでほんの少し加熱し、新玉ねぎとツナ、ゆかりで和えます。
味を調えるのは少しのマヨネーズと粗引き黒胡椒。
そして砂糖。
この砂糖の効果がすごいんです。
すべての味をまとめてくれる。
辛口の主人もこの組み合わせはいいな、と。
時間がたっても汁気はほとんど出ず、作り置きしてお弁当にもおすすめです。


水菜と新玉ねぎとツナのゆかり和え(2人分)

水菜 約150g(4cm長さに切る)
新玉ねぎ 1/2個(薄くスライス。普通の玉ねぎなら水にさらして下さい)
ツナ 1缶(80g。汁気を軽くきる)

Aしそふりかけ(ゆかり)小さじ1
Aマヨネーズ 大さじ1/2
A砂糖     小さじ1/2
A粗引き黒胡椒 たっぷり
A白いり胡麻  好きなだけ


①ボウルに水菜を入れて、ラップ無しでレンジで1分加熱(500w)
半生位の火の通り方がベストです。

②①に新玉ねぎ・ツナ・Aを和えて完成。
味が薄かったらゆかりを少し足して下さい!


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高野豆腐と水菜の卵とじ

2009年05月22日 14時17分58秒 | 乾物・海草・こんにゃく等のおかず
高野豆腐といえば卵とじ、を思い浮かべる私です。
祖母の高野の煮物は本当に美味でした。
昔、何で味付けしているのか張り付いて見ていたら(祖母は口では教えてくれないんですね)、薄口醤油だけでなく塩と昆布茶も入れていました。
水菜を入れると、甘めの煮汁にほろ苦さが加わってアクセントになり、何か1種類きのこを入れるのもうまみを出すポイント。
夏場は冷やして食べるのがおすすめです!


高野豆腐と水菜の卵とじ(2~3人分)

高野豆腐 2個(水で戻してしぼる。食べやすい大きさに切る)
水菜  100g(4cm長さに切る)
えのき 1/2袋(半分の長さに切る)
卵    2個(卵黄をほぐし2~3度混ぜる。混ぜすぎないのが綺麗に仕上げるコツ!

Aだし汁  300g
A砂糖   大さじ2
Aみりん  大さじ1
A薄口醤油 大さじ1
A塩    小さじ1/4

昆布茶(あれば)付属のスプーン1杯


①Aを鍋に入れ、煮立たせる。

②高野、えのきを入れて1分ほど煮て味を含ませる。
(高野は煮すぎると固くなるのでさっと火を通すだけでOKです。)

③水菜を一気に加えて煮汁に軽く馴染ませたら、溶き卵をまわしいれる。
蓋をして、弱火で好みの固さに固める。
(しっかり火を通してもいいし、少し半熟でも。)

④鍋の端に昆布茶を入れて、鍋をぐるっとまわして全体にいきわたらせたら出来上がり。


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