千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

黒胡麻あんのしっとりどら焼き

2009年05月21日 12時02分50秒 | 和菓子
色んな本を見て作りましたが、ホットケーキみたいな食感のもの・・もちもちしすぎの重いもの・・どれも皮に納得がいきませんでした。
主人にも食べてもらうと、「おやつとしてはいいけど、金出して買うにはいらん」とのありがたいご意見。
悔しくて、ふんわりしっとりした生地を目指して頑張ったレシピです。
あんは黒練り胡麻を混ぜて、健康おやつに♪
焼き方のコツもご紹介。


黒胡麻あんのしっとりどら焼き(6~7組分)

卵(M)  2個
砂糖   90g
はちみつ 大さじ1/2(12g)
みりん  大さじ1/2(9g)
重曹   小さじ1/2
水a    30g
薄力粉  110g

水b    30g

バター 適量

餡(粒餡でもこし餡でも)150g
黒練り胡麻 30g


①重曹と水aを混ぜて溶かしておく。

②ボウルに卵・砂糖・はちみつ・みりんを入れ、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。(写真参照)



③①を加え、ハンドミキサーで軽く混ぜる。

④粉をふるいいれ、ゴムベラで底から返すようにさっくり混ぜる。
*だまが残っているくらいで混ぜるのをやめる。
(寝かせているうちにだまは馴染みます)

⑤ラップをして室温で30分寝かせる。

⑥水bを加え、全体に馴染むまでゴムベラで混ぜる。

⑦焼いていきます。=ポイント
弱火にかけたフライパンにごく薄く油をひきます。
*油が多いと均一な色に焼けず、油をひかないと裏返しにくくなります。


・おたまに半分強の生地をすくい、高い位置からフライパンに落とします。
*高い位置から落とすと綺麗な丸になります。

ふたをして1分焼きます。
裏返して軽く押さえ、15秒ほど焼きます。

*焼きあがった生地は乾燥しないように、かたく絞ったふきんかラップをかけておきます。

*フライパンに油を薄くひきなおして生地を焼いていきます。
1枚焼くごとに油をひき直すのがコツ!

⑧餡と黒練り胡麻を混ぜておきます。
*餡が固かったらはさみにくいので、練り胡麻を混ぜる前に水を混ぜ、レンジにかけて、様子をみながら水分を飛ばします。

⑨焼けた生地の裏にバターを薄くぬり(こうすることで風味がグンとアップ)、餡をはさみ、優しく押さえる。
1個ずつラップにくるみ、10分ほどおいて馴染ませる。

*断面



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