色んな本を見て作りましたが、ホットケーキみたいな食感のもの・・もちもちしすぎの重いもの・・どれも皮に納得がいきませんでした。
主人にも食べてもらうと、「おやつとしてはいいけど、金出して買うにはいらん」とのありがたいご意見。
悔しくて、ふんわりしっとりした生地を目指して頑張ったレシピです。
あんは黒練り胡麻を混ぜて、健康おやつに♪
焼き方のコツもご紹介。
黒胡麻あんのしっとりどら焼き(6~7組分)
卵(M) 2個
砂糖 90g
はちみつ 大さじ1/2(12g)
みりん 大さじ1/2(9g)
重曹 小さじ1/2
水a 30g
薄力粉 110g
水b 30g
バター 適量
餡(粒餡でもこし餡でも)150g
黒練り胡麻 30g
①重曹と水aを混ぜて溶かしておく。
②ボウルに卵・砂糖・はちみつ・みりんを入れ、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。(写真参照)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/ad/fef62c68d1a97b8f070b906835a3c959.jpg)
③①を加え、ハンドミキサーで軽く混ぜる。
④粉をふるいいれ、ゴムベラで底から返すようにさっくり混ぜる。
*だまが残っているくらいで混ぜるのをやめる。
(寝かせているうちにだまは馴染みます)
⑤ラップをして室温で30分寝かせる。
⑥水bを加え、全体に馴染むまでゴムベラで混ぜる。
⑦焼いていきます。*=ポイント
・弱火にかけたフライパンにごく薄く油をひきます。
*油が多いと均一な色に焼けず、油をひかないと裏返しにくくなります。
・おたまに半分強の生地をすくい、高い位置からフライパンに落とします。
*高い位置から落とすと綺麗な丸になります。
・ふたをして1分焼きます。
裏返して軽く押さえ、15秒ほど焼きます。
*焼きあがった生地は乾燥しないように、かたく絞ったふきんかラップをかけておきます。
*フライパンに油を薄くひきなおして生地を焼いていきます。
1枚焼くごとに油をひき直すのがコツ!
⑧餡と黒練り胡麻を混ぜておきます。
*餡が固かったらはさみにくいので、練り胡麻を混ぜる前に水を混ぜ、レンジにかけて、様子をみながら水分を飛ばします。
⑨焼けた生地の裏にバターを薄くぬり(こうすることで風味がグンとアップ)、餡をはさみ、優しく押さえる。
1個ずつラップにくるみ、10分ほどおいて馴染ませる。
*断面
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/f3/5a857409054b681cc32625068e6b9cfb.jpg)
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悔しくて、ふんわりしっとりした生地を目指して頑張ったレシピです。
あんは黒練り胡麻を混ぜて、健康おやつに♪
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黒胡麻あんのしっとりどら焼き(6~7組分)
卵(M) 2個
砂糖 90g
はちみつ 大さじ1/2(12g)
みりん 大さじ1/2(9g)
重曹 小さじ1/2
水a 30g
薄力粉 110g
水b 30g
バター 適量
餡(粒餡でもこし餡でも)150g
黒練り胡麻 30g
①重曹と水aを混ぜて溶かしておく。
②ボウルに卵・砂糖・はちみつ・みりんを入れ、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。(写真参照)
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③①を加え、ハンドミキサーで軽く混ぜる。
④粉をふるいいれ、ゴムベラで底から返すようにさっくり混ぜる。
*だまが残っているくらいで混ぜるのをやめる。
(寝かせているうちにだまは馴染みます)
⑤ラップをして室温で30分寝かせる。
⑥水bを加え、全体に馴染むまでゴムベラで混ぜる。
⑦焼いていきます。*=ポイント
・弱火にかけたフライパンにごく薄く油をひきます。
*油が多いと均一な色に焼けず、油をひかないと裏返しにくくなります。
・おたまに半分強の生地をすくい、高い位置からフライパンに落とします。
*高い位置から落とすと綺麗な丸になります。
・ふたをして1分焼きます。
裏返して軽く押さえ、15秒ほど焼きます。
*焼きあがった生地は乾燥しないように、かたく絞ったふきんかラップをかけておきます。
*フライパンに油を薄くひきなおして生地を焼いていきます。
1枚焼くごとに油をひき直すのがコツ!
⑧餡と黒練り胡麻を混ぜておきます。
*餡が固かったらはさみにくいので、練り胡麻を混ぜる前に水を混ぜ、レンジにかけて、様子をみながら水分を飛ばします。
⑨焼けた生地の裏にバターを薄くぬり(こうすることで風味がグンとアップ)、餡をはさみ、優しく押さえる。
1個ずつラップにくるみ、10分ほどおいて馴染ませる。
*断面
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