最近酢の物が大好きになりました。
元々嫌いでは無いけど興味の薄い対象で、猛烈に食べたいと思うことはありませんでした。
・・が、yuuさんの「大根の甘酢漬け」に出合ってから自分でも信じられないほど好きになり、下の写真のように大皿で作るようになったのです。(今回はわかめ入りです♪)
ピーラーで切った大根は味が染み染み!!
包丁でスライスしたものと味が全然違いました。
もやしとちくわは安くて大好きな食材。
20円のもやしと常に冷凍庫にあるちくわを食べやすい酢の物にしました。
オリジナルめんつゆ+酢+ごま油でお出汁の聞いた優しい酢の物になります。
めんつゆはうどん屋だった叔母のレシピです。
もやしとちくわの酢の物おかか和え(2人分)
もやし 1/2袋
ちくわ 2本(輪切り)
Aめんつゆ 大さじ1(レシピは下記参照。もちろん市販でも)
A酢 大さじ1/2
Aごま油 大さじ1/2
Aかつおぶし ひとつかみ
①もやしとちくわを耐熱ボウルにいれ、ラップなしで1分30秒レンジ加熱。(500w)
②さっと流水で冷まして、ぎゅっと絞る。
③Aで和える。
*めんつゆレシピ
A濃口醤油 200g
A本みりん 200g
A砂糖 大さじ2(18g)
かつおぶし ふたつかみ
①Aを煮立て、弱火にして2~3分アルコールをとばす。
②火を止めてかつおぶしを入れる。
③完全に冷めてからキッチンペーパーをしいたザルで漉す。
冷蔵保存で2週間は美味しくいただけます。
めんのつけ汁に使う場合はだしで割って下さい。
使う私は半量で作ることが多いです。
*激うま!yuuさんの「大根の甘酢漬け」
大根 180g
砂糖 大さじ2
酢 大さじ1
醤油 大さじ1/2
お水 20cc(私は昆布茶付属のスプーン1杯を足しました!)
①大根180g程度をピーラーで幅広い薄切りにして、塩もみし、アクと水分を抜く。
②ぎゅぎゅっと絞って、漬け汁に漬ければ完成♪
*写真は大根500g、漬け汁は倍の分量です。
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元々嫌いでは無いけど興味の薄い対象で、猛烈に食べたいと思うことはありませんでした。
・・が、yuuさんの「大根の甘酢漬け」に出合ってから自分でも信じられないほど好きになり、下の写真のように大皿で作るようになったのです。(今回はわかめ入りです♪)
ピーラーで切った大根は味が染み染み!!
包丁でスライスしたものと味が全然違いました。
もやしとちくわは安くて大好きな食材。
20円のもやしと常に冷凍庫にあるちくわを食べやすい酢の物にしました。
オリジナルめんつゆ+酢+ごま油でお出汁の聞いた優しい酢の物になります。
めんつゆはうどん屋だった叔母のレシピです。
もやしとちくわの酢の物おかか和え(2人分)
もやし 1/2袋
ちくわ 2本(輪切り)
Aめんつゆ 大さじ1(レシピは下記参照。もちろん市販でも)
A酢 大さじ1/2
Aごま油 大さじ1/2
Aかつおぶし ひとつかみ
①もやしとちくわを耐熱ボウルにいれ、ラップなしで1分30秒レンジ加熱。(500w)
②さっと流水で冷まして、ぎゅっと絞る。
③Aで和える。
*めんつゆレシピ
A濃口醤油 200g
A本みりん 200g
A砂糖 大さじ2(18g)
かつおぶし ふたつかみ
①Aを煮立て、弱火にして2~3分アルコールをとばす。
②火を止めてかつおぶしを入れる。
③完全に冷めてからキッチンペーパーをしいたザルで漉す。
冷蔵保存で2週間は美味しくいただけます。
めんのつけ汁に使う場合はだしで割って下さい。
使う私は半量で作ることが多いです。
*激うま!yuuさんの「大根の甘酢漬け」
大根 180g
砂糖 大さじ2
酢 大さじ1
醤油 大さじ1/2
お水 20cc(私は昆布茶付属のスプーン1杯を足しました!)
①大根180g程度をピーラーで幅広い薄切りにして、塩もみし、アクと水分を抜く。
②ぎゅぎゅっと絞って、漬け汁に漬ければ完成♪
*写真は大根500g、漬け汁は倍の分量です。
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