初めてお店でナシゴレンを食べた時、このうまさは何?と驚きました。
ほんのり甘いのに、辛さとナンプラーの香ばしさでバランスがとれている。
砂糖が入ったチャーハンなんて・・と思っていたのに、全然おかしくないのです。
店で食べた味を家庭でも簡単に再現できるようにレシピを考えました。
簡単本格!ナシゴレン(1人分)
人参 1cm(みじん切り)
牛肉 30g(みじん切り。挽肉でもOK)
むき海老 30g
にんにく 1かけ(みじん切り)
青ネギ 2本分(小口切り)
サラダ油 大さじ1
温かいご飯 200g
A醤油 大さじ1/2
A砂糖 大さじ1/2
Aナンプラー 大さじ1/2
A豆板醤 小さじ1/4
胡椒 少々
温泉玉子 1個(半熟目玉焼きでもOK)
白胡麻 適量
①Aを混ぜておく。
②フライパンにサラダ油・にんにくを入れて火にかけ、香りをだす。
香り立ったら人参、牛を炒める。
肉に火が通ったら海老とごはんを入れ、パラッとなるまで炒める。
③鍋肌からAを入れて、フライパンをゆすって全体になじませる。
④青ネギと胡椒を入れてひと混ぜし、皿に盛る。
温泉玉子をのせ、胡麻を振って召し上がれ。
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人参 1cm(みじん切り)
牛肉 30g(みじん切り。挽肉でもOK)
むき海老 30g
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青ネギ 2本分(小口切り)
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A砂糖 大さじ1/2
Aナンプラー 大さじ1/2
A豆板醤 小さじ1/4
胡椒 少々
温泉玉子 1個(半熟目玉焼きでもOK)
白胡麻 適量
①Aを混ぜておく。
②フライパンにサラダ油・にんにくを入れて火にかけ、香りをだす。
香り立ったら人参、牛を炒める。
肉に火が通ったら海老とごはんを入れ、パラッとなるまで炒める。
③鍋肌からAを入れて、フライパンをゆすって全体になじませる。
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