千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

再現シリーズ☆ゴロゴロチキンのエスニックバジルごはん

2009年05月17日 09時39分30秒 | ご飯もの
昔お店で食べたエスニックなごはん、今なら再現できる!と作りました。
ナンプラーとオイスターソース、チリペッパーで味付けしたチキンにバジルをたっぷりふって。
ナシゴレンに比べて、より複雑で香りの強いインパクトのある味です。
店では挽肉を使っていましたが、私は食べ応えを出すためにもも肉をひと口大に切って作りました。
新しい味に興味のある方は是非お試しを♪


ゴロゴロチキンのエスニックバジルごはん(1人分)

鶏肉  1/3枚(2cm角くらいに切る。胸肉でももも肉でも好みで)
玉ねぎ 1/8個(みじん切り)
人参  1cm(みじん切り)
にんにく 1/2かけ(みじん切り)
サラダ油 大さじ1/2

Aナンプラー     大さじ1/2
Aオイスターソース 大さじ1/2
A乾燥バジル    小さじ1
A砂糖        小さじ1/2(入れ忘れるとぼやけた味になります!)
Aこしょう       少々
Aチリペッパー    少々(無ければ普通の唐辛子)

温かいごはん 150~200g

*トッピング(各適量)
半熟目玉焼き
青ネギ小口切り
フライドオニオン

①フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りを出す。
香りたったら鶏肉・玉ねぎ・人参を炒める。

②肉に火が通ったら、Aを入れて絡める。

③ごはんを混ぜる。(炒めてパラパラにするのではなく混ぜるだけです。)
味をみて薄かったら塩で味を調える。

④皿に盛り、トッピングをのせれば完成。


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