昔お店で食べたエスニックなごはん、今なら再現できる!と作りました。
ナンプラーとオイスターソース、チリペッパーで味付けしたチキンにバジルをたっぷりふって。
ナシゴレンに比べて、より複雑で香りの強いインパクトのある味です。
店では挽肉を使っていましたが、私は食べ応えを出すためにもも肉をひと口大に切って作りました。
新しい味に興味のある方は是非お試しを♪
ゴロゴロチキンのエスニックバジルごはん(1人分)
鶏肉 1/3枚(2cm角くらいに切る。胸肉でももも肉でも好みで)
玉ねぎ 1/8個(みじん切り)
人参 1cm(みじん切り)
にんにく 1/2かけ(みじん切り)
サラダ油 大さじ1/2
Aナンプラー 大さじ1/2
Aオイスターソース 大さじ1/2
A乾燥バジル 小さじ1
A砂糖 小さじ1/2(入れ忘れるとぼやけた味になります!)
Aこしょう 少々
Aチリペッパー 少々(無ければ普通の唐辛子)
温かいごはん 150~200g
*トッピング(各適量)
半熟目玉焼き
青ネギ小口切り
フライドオニオン
①フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りを出す。
香りたったら鶏肉・玉ねぎ・人参を炒める。
②肉に火が通ったら、Aを入れて絡める。
③ごはんを混ぜる。(炒めてパラパラにするのではなく混ぜるだけです。)
味をみて薄かったら塩で味を調える。
④皿に盛り、トッピングをのせれば完成。
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ナンプラーとオイスターソース、チリペッパーで味付けしたチキンにバジルをたっぷりふって。
ナシゴレンに比べて、より複雑で香りの強いインパクトのある味です。
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鶏肉 1/3枚(2cm角くらいに切る。胸肉でももも肉でも好みで)
玉ねぎ 1/8個(みじん切り)
人参 1cm(みじん切り)
にんにく 1/2かけ(みじん切り)
サラダ油 大さじ1/2
Aナンプラー 大さじ1/2
Aオイスターソース 大さじ1/2
A乾燥バジル 小さじ1
A砂糖 小さじ1/2(入れ忘れるとぼやけた味になります!)
Aこしょう 少々
Aチリペッパー 少々(無ければ普通の唐辛子)
温かいごはん 150~200g
*トッピング(各適量)
半熟目玉焼き
青ネギ小口切り
フライドオニオン
①フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りを出す。
香りたったら鶏肉・玉ねぎ・人参を炒める。
②肉に火が通ったら、Aを入れて絡める。
③ごはんを混ぜる。(炒めてパラパラにするのではなく混ぜるだけです。)
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