千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

簡単!ぶりの中華蒸し

2009年05月31日 09時24分28秒 | 魚介・練り物のおかず
テレビで見かけた料理なのですが、手順が面倒なのでバッサリと簡略化しました。
もやしをフライパンにしいて、その上に下味を付けたぶりをのせて蒸すので、とてもしっとりと食べられます。
もやしにもいい味が染みていて美味しいんですよ。
ポン酢をかけてさっぱりといただきます!


簡単!ぶりの中華蒸し(2人分)

ぶりの切り身 2切れ(2等分に切る。大きいものなら3等分でも)
もやし 1袋(洗ってざるにあける)

A酒  大さじ1
A酢  小さじ1
A塩  小さじ1/2弱
Aこしょう 少々
Aにんにくすりおろし 1かけ分
Aしょうがすりおろし  1かけ分
Aごま油 大さじ1/2

青ネギ小口切り 適量
ポン酢     適量

①ぶりの水分をペーパーでふきとり、バットなどに入れてAを絡める。
5分ほど置く。

②フライパンか鍋にもやしをしきつめる。(あんまり大きなフライパンや鍋だと、もやしが足りません)
その上に①のぶりをのせ、汁も回しかけます。

③蓋をして火にかけ、弱めの中火で約8分火を通す。
(強火だともやしが焦げるので気をつけて)

④皿に盛ったらネギをのせ、各自ポン酢をかけていただく。


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