お鍋ひとつでできるヘルシーなグラタン。
隠し味のめんつゆがポイントです。
大根は完全に柔らかくせず、少し歯ごたえを残す方がアクセントになります。
トッピングで余ったオクラは揚げと一緒にめんつゆにからめ、混ぜごはんに。
甘辛い汁がじんわり染みた揚げとオクラに、ほかほかごはんが相性抜群♪
鶏胸肉と大根のグラタン(2人分)
大根 150g(薄めのいちょう切り)
鶏胸肉 1/2枚(ひと口大に切る)
白ネギ 1/2本(斜め切り)
マーガリン 大さじ1.5
薄力粉 大さじ1.5
牛乳 200g
A鶏がらスープの素 小さじ1/2
Aめんつゆ 大さじ1/2←レシピ
A塩コショウ 適量
とろけるチーズ 2枚
オクラ 2本(ネットごと洗って細かい毛をこすりおとす。ラップで包んで30秒ほどチン、水で冷ます。小口切りにする。)
①小鍋にマーガリン、大根、白ネギを入れて火にかける。
弱めの中火で、大根がしんなりするまで炒める。
鶏肉を入れて炒める。
蓋をして火を弱め、2~3分蒸らす。
②薄力粉を全体にふって炒め、全体に絡める。
牛乳を入れてときのばす。
*沸騰させないよう注意。分離したようになります。
③全体が温まったらAで味を調え、グラタン皿に入れる。
④チーズとオクラをのせる。
オーブントースターか魚焼きグリルで表面に焼き色をつける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/0d/2c7f25821e5a5015cea98020a2698643.jpg)
*オクラと揚げの混ぜごはん(2人分)
ごはん お茶碗2杯分
余ったオクラ 5~6本(小口切り)
油揚げ 1枚(小さく切る)
めんつゆ 大さじ2
白胡麻 大さじ1
①なべにめんつゆを煮立て、オクラを絡める。
オクラに火が通ったら、揚げを入れて絡める。
②胡麻と一緒にごはんに混ぜる。
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隠し味のめんつゆがポイントです。
大根は完全に柔らかくせず、少し歯ごたえを残す方がアクセントになります。
トッピングで余ったオクラは揚げと一緒にめんつゆにからめ、混ぜごはんに。
甘辛い汁がじんわり染みた揚げとオクラに、ほかほかごはんが相性抜群♪
鶏胸肉と大根のグラタン(2人分)
大根 150g(薄めのいちょう切り)
鶏胸肉 1/2枚(ひと口大に切る)
白ネギ 1/2本(斜め切り)
マーガリン 大さじ1.5
薄力粉 大さじ1.5
牛乳 200g
A鶏がらスープの素 小さじ1/2
Aめんつゆ 大さじ1/2←レシピ
A塩コショウ 適量
とろけるチーズ 2枚
オクラ 2本(ネットごと洗って細かい毛をこすりおとす。ラップで包んで30秒ほどチン、水で冷ます。小口切りにする。)
①小鍋にマーガリン、大根、白ネギを入れて火にかける。
弱めの中火で、大根がしんなりするまで炒める。
鶏肉を入れて炒める。
蓋をして火を弱め、2~3分蒸らす。
②薄力粉を全体にふって炒め、全体に絡める。
牛乳を入れてときのばす。
*沸騰させないよう注意。分離したようになります。
③全体が温まったらAで味を調え、グラタン皿に入れる。
④チーズとオクラをのせる。
オーブントースターか魚焼きグリルで表面に焼き色をつける。
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*オクラと揚げの混ぜごはん(2人分)
ごはん お茶碗2杯分
余ったオクラ 5~6本(小口切り)
油揚げ 1枚(小さく切る)
めんつゆ 大さじ2
白胡麻 大さじ1
①なべにめんつゆを煮立て、オクラを絡める。
オクラに火が通ったら、揚げを入れて絡める。
②胡麻と一緒にごはんに混ぜる。
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