体にいいおからを、子供にも美味しく食べてほしくて。
どっしりしたおからケーキではなく、ふわふわのカステラをイメージして焼きました。
甘さ控えめで、卵の香りがふ~んわり、生地はしっとり優しい口当たりです。
生地の油が少ないため、焼きあがった生地は敷き紙からはがしにくいです。
気になる方は敷き紙に薄くサラダ油を塗れば、はがれやすくなります。
おからのふわふわ卵カステラ(直径7cmのマフィン型4個分)
A生おから 50g
A牛乳 35g
Aサラダ油 大さじ1(12g)
薄力粉 25g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵(M) 1個
砂糖 20g
*オーブン余熱200度。
*型に紙を敷いておく。
①ボウルにAを入れてスプーンで混ぜ、薄力粉・ベーキングパウダーを入れて粉気が無くなるまで混ぜる。(粉をふるう必要はありません。)
②別のボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる(写真参照)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/ad/fef62c68d1a97b8f070b906835a3c959.jpg)
③②を2回に分けて①に加え、生地が均一になるまで混ぜる。(さっくりと・・と意識しなくてもかまいません。)
④型に流す。膨らまない生地なので型満タンに流して下さい。
⑤オーブン温度を190度に下げて20分焼く。
粗熱がとれたら召し上がれ。
*保存はしっかりラップにくるみ、冷蔵庫で3日ほど。
冷凍なら2週間前後はおいしくいただけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/4e/24c997f5f499e509fab6a8d462bf4608.jpg)
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どっしりしたおからケーキではなく、ふわふわのカステラをイメージして焼きました。
甘さ控えめで、卵の香りがふ~んわり、生地はしっとり優しい口当たりです。
生地の油が少ないため、焼きあがった生地は敷き紙からはがしにくいです。
気になる方は敷き紙に薄くサラダ油を塗れば、はがれやすくなります。
おからのふわふわ卵カステラ(直径7cmのマフィン型4個分)
A生おから 50g
A牛乳 35g
Aサラダ油 大さじ1(12g)
薄力粉 25g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵(M) 1個
砂糖 20g
*オーブン余熱200度。
*型に紙を敷いておく。
①ボウルにAを入れてスプーンで混ぜ、薄力粉・ベーキングパウダーを入れて粉気が無くなるまで混ぜる。(粉をふるう必要はありません。)
②別のボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる(写真参照)。
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③②を2回に分けて①に加え、生地が均一になるまで混ぜる。(さっくりと・・と意識しなくてもかまいません。)
④型に流す。膨らまない生地なので型満タンに流して下さい。
⑤オーブン温度を190度に下げて20分焼く。
粗熱がとれたら召し上がれ。
*保存はしっかりラップにくるみ、冷蔵庫で3日ほど。
冷凍なら2週間前後はおいしくいただけます。
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