千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

おからのふわふわ卵カステラ

2009年05月05日 13時59分27秒 | 子供のおやつ
体にいいおからを、子供にも美味しく食べてほしくて。
どっしりしたおからケーキではなく、ふわふわのカステラをイメージして焼きました。
甘さ控えめで、卵の香りがふ~んわり、生地はしっとり優しい口当たりです。

生地の油が少ないため、焼きあがった生地は敷き紙からはがしにくいです。
気になる方は敷き紙に薄くサラダ油を塗れば、はがれやすくなります。


おからのふわふわ卵カステラ(直径7cmのマフィン型4個分)

A生おから 50g
A牛乳    35g
Aサラダ油 大さじ1(12g)
薄力粉   25g
ベーキングパウダー 小さじ1/2

卵(M) 1個
砂糖   20g

*オーブン余熱200度。
*型に紙を敷いておく。

①ボウルにAを入れてスプーンで混ぜ、薄力粉・ベーキングパウダーを入れて粉気が無くなるまで混ぜる。(粉をふるう必要はありません。)

②別のボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる(写真参照)。



③②を2回に分けて①に加え、生地が均一になるまで混ぜる。(さっくりと・・と意識しなくてもかまいません。)

④型に流す。膨らまない生地なので型満タンに流して下さい。

⑤オーブン温度を190度に下げて20分焼く。
粗熱がとれたら召し上がれ。

*保存はしっかりラップにくるみ、冷蔵庫で3日ほど。
冷凍なら2週間前後はおいしくいただけます。





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