千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

赤ワインのコクが活きる!牛スジのトマト煮

2009年05月14日 11時39分44秒 | 肉のおかず
煮こみもそろそろ避けたい季節になってきましたが、トマト味なら夏でもOKな私です。
赤ワインをきかせたこっくり味のトマト煮は最高の美味しさ!
味の決め手は、ズバリ仕上げのおろしにんにく。
初めから煮るのでなく、仕上げに1/2かけ分程のおろしにんにくを加えます。
1歳の息子もバクバク食べる自慢のレシピ。


赤ワインのコクが活きる!牛スジのトマト煮(3~4人分)

牛スジ  400~500g(食べやすい大きさに切る)
玉ねぎ  大1個(くし形切り)
赤ワイン 1/2カップ
トマト水煮缶 1缶(400g)
コンソメ  1個
ローリエ 1枚

A醤油 小さじ1
A砂糖 小さじ1 
Aおろしにんにく 1/2かけ分

とろけるチーズ 適量
パセリ 適量

*私の使用している圧力鍋は「アサヒ軽金属」の活力鍋です。他社に比べてハイパワーなので、他社の圧力鍋を使用する場合、倍時間ほど加圧して下さい。

①圧力鍋にすじとひたひたの水を加え、蓋をして火にかける。(高圧セット)重りがなったら弱火で10分加熱。圧力が下がったら蓋をあけ、ざるにあける。

②鍋に牛すじをもどし、赤ワインを入れて強火で煮詰める。
ワインが半量以下に煮詰まったら、玉ねぎ・トマト水煮・コンソメ・ローリエを加え、蓋をして火にかける。(高圧セット)重りがなったら弱火で3分加熱。圧力が下がったら蓋をあけ、強火にして水分をとばす。

③水分が減ってきたらAを混ぜる。
味見して薄かったら塩で味を調える。

④皿に盛り、とろけるチーズをのせ、パセリを散らす。



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お麩と梅とろろのおすまし

2009年05月14日 11時39分15秒 | スープ・煮込み料理
簡単・さっぱりのすまし汁です。
暑い季節には冷やして食べるのがおすすめ。


お麩と梅とろろのおすまし(2人分)

だし汁・酒・薄口醤油 各適量

小町麩 ふたつかみ程
長芋  100g
梅干し 2個
青ネギの小口切り 適量

①だし汁を煮立て、酒少々・薄口醤油適量で調味。
麩を浮かべる。
好みで冷やす。

②長芋をすりおろし、包丁でたたいた梅干しを混ぜる。

③①に②を浮かべ、ネギをのせる。


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