煮こみもそろそろ避けたい季節になってきましたが、トマト味なら夏でもOKな私です。
赤ワインをきかせたこっくり味のトマト煮は最高の美味しさ!
味の決め手は、ズバリ仕上げのおろしにんにく。
初めから煮るのでなく、仕上げに1/2かけ分程のおろしにんにくを加えます。
1歳の息子もバクバク食べる自慢のレシピ。
赤ワインのコクが活きる!牛スジのトマト煮(3~4人分)
牛スジ 400~500g(食べやすい大きさに切る)
玉ねぎ 大1個(くし形切り)
赤ワイン 1/2カップ
トマト水煮缶 1缶(400g)
コンソメ 1個
ローリエ 1枚
A醤油 小さじ1
A砂糖 小さじ1
Aおろしにんにく 1/2かけ分
とろけるチーズ 適量
パセリ 適量
*私の使用している圧力鍋は「アサヒ軽金属」の活力鍋です。他社に比べてハイパワーなので、他社の圧力鍋を使用する場合、倍時間ほど加圧して下さい。
①圧力鍋にすじとひたひたの水を加え、蓋をして火にかける。(高圧セット)重りがなったら弱火で10分加熱。圧力が下がったら蓋をあけ、ざるにあける。
②鍋に牛すじをもどし、赤ワインを入れて強火で煮詰める。
ワインが半量以下に煮詰まったら、玉ねぎ・トマト水煮・コンソメ・ローリエを加え、蓋をして火にかける。(高圧セット)重りがなったら弱火で3分加熱。圧力が下がったら蓋をあけ、強火にして水分をとばす。
③水分が減ってきたらAを混ぜる。
味見して薄かったら塩で味を調える。
④皿に盛り、とろけるチーズをのせ、パセリを散らす。
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味の決め手は、ズバリ仕上げのおろしにんにく。
初めから煮るのでなく、仕上げに1/2かけ分程のおろしにんにくを加えます。
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赤ワインのコクが活きる!牛スジのトマト煮(3~4人分)
牛スジ 400~500g(食べやすい大きさに切る)
玉ねぎ 大1個(くし形切り)
赤ワイン 1/2カップ
トマト水煮缶 1缶(400g)
コンソメ 1個
ローリエ 1枚
A醤油 小さじ1
A砂糖 小さじ1
Aおろしにんにく 1/2かけ分
とろけるチーズ 適量
パセリ 適量
*私の使用している圧力鍋は「アサヒ軽金属」の活力鍋です。他社に比べてハイパワーなので、他社の圧力鍋を使用する場合、倍時間ほど加圧して下さい。
①圧力鍋にすじとひたひたの水を加え、蓋をして火にかける。(高圧セット)重りがなったら弱火で10分加熱。圧力が下がったら蓋をあけ、ざるにあける。
②鍋に牛すじをもどし、赤ワインを入れて強火で煮詰める。
ワインが半量以下に煮詰まったら、玉ねぎ・トマト水煮・コンソメ・ローリエを加え、蓋をして火にかける。(高圧セット)重りがなったら弱火で3分加熱。圧力が下がったら蓋をあけ、強火にして水分をとばす。
③水分が減ってきたらAを混ぜる。
味見して薄かったら塩で味を調える。
④皿に盛り、とろけるチーズをのせ、パセリを散らす。
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