赤魚は安いのに、どんな調理法でも馴染みやすくて使いやすい!
チリソースと絡めて食べ応えのあるおかずに。
仕上げのごま油で香り付けするのがポイントです。
にんにくの芽やたけのこを一緒に絡めても美味しい。
赤魚のチリソース(2人分)
赤魚 2切れ(大きめの1口大に切り、なるべく骨をぬく。Aで下味をつける)
A酒 小さじ1
A醤油 小さじ1
片栗粉 適量
青ネギ 1/3束(4cm長さに切る)
サラダ油 適量
にんにく 1かけ(みじん切り)
しょうが 1かけ(みじん切り)
B水 50g
B鶏がらスープの素 小さじ1/2
Bケチャップ 大さじ2
B酒 大さじ1
B酢 小さじ1
B砂糖 小さじ1/2
B醤油 小さじ1/2
B豆板醤 小さじ1/4
水溶き片栗粉 適量
ごま油 2~3滴
白いり胡麻 適量
①Bをあわせておく。
5分ほど下味をつけた赤魚をペーパーで包んで水気をとる。
片栗粉を薄くまぶす。
②多めのサラダ油で揚げ焼きにする。
表面がカリッとなったら油をきる。
③フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)とにんにく、しょうがをいれて火にかける。香り立ったらBを入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
④赤魚を入れて絡める。
⑤全体にチリソースが絡まったら、ネギ・ごま油を入れて火を止める。
皿に盛ってごまをかける。
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チリソースと絡めて食べ応えのあるおかずに。
仕上げのごま油で香り付けするのがポイントです。
にんにくの芽やたけのこを一緒に絡めても美味しい。
赤魚のチリソース(2人分)
赤魚 2切れ(大きめの1口大に切り、なるべく骨をぬく。Aで下味をつける)
A酒 小さじ1
A醤油 小さじ1
片栗粉 適量
青ネギ 1/3束(4cm長さに切る)
サラダ油 適量
にんにく 1かけ(みじん切り)
しょうが 1かけ(みじん切り)
B水 50g
B鶏がらスープの素 小さじ1/2
Bケチャップ 大さじ2
B酒 大さじ1
B酢 小さじ1
B砂糖 小さじ1/2
B醤油 小さじ1/2
B豆板醤 小さじ1/4
水溶き片栗粉 適量
ごま油 2~3滴
白いり胡麻 適量
①Bをあわせておく。
5分ほど下味をつけた赤魚をペーパーで包んで水気をとる。
片栗粉を薄くまぶす。
②多めのサラダ油で揚げ焼きにする。
表面がカリッとなったら油をきる。
③フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)とにんにく、しょうがをいれて火にかける。香り立ったらBを入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
④赤魚を入れて絡める。
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