千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

赤魚のチリソース

2009年05月19日 13時29分38秒 | 魚介・練り物のおかず
赤魚は安いのに、どんな調理法でも馴染みやすくて使いやすい!
チリソースと絡めて食べ応えのあるおかずに。
仕上げのごま油で香り付けするのがポイントです。
にんにくの芽やたけのこを一緒に絡めても美味しい。


赤魚のチリソース(2人分)

赤魚  2切れ(大きめの1口大に切り、なるべく骨をぬく。Aで下味をつける)
A酒   小さじ1
A醤油 小さじ1
片栗粉 適量
青ネギ 1/3束(4cm長さに切る)

サラダ油 適量

にんにく 1かけ(みじん切り)
しょうが 1かけ(みじん切り)

B水  50g
B鶏がらスープの素 小さじ1/2
Bケチャップ 大さじ2
B酒  大さじ1
B酢  小さじ1
B砂糖 小さじ1/2
B醤油 小さじ1/2
B豆板醤 小さじ1/4

水溶き片栗粉 適量
ごま油 2~3滴
白いり胡麻 適量

①Bをあわせておく。
5分ほど下味をつけた赤魚をペーパーで包んで水気をとる。
片栗粉を薄くまぶす。

②多めのサラダ油で揚げ焼きにする。
表面がカリッとなったら油をきる。

③フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)とにんにく、しょうがをいれて火にかける。香り立ったらBを入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

④赤魚を入れて絡める。

⑤全体にチリソースが絡まったら、ネギ・ごま油を入れて火を止める。
皿に盛ってごまをかける。


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