千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

海老とじゃが芋のとろーりチーズ

2009年05月01日 10時43分49秒 | 魚介・練り物のおかず
海老とじゃが芋をにんにく+マヨネーズで炒めて皿に盛り、とろけるチーズをのせて余熱でとろーりとさせます。
ここでは加えていませんが、好みのキノコをいれたり、海老を鮭やタラに代えてもOKです。
美味しいだしが出る海老の殻は捨てずに、うまみたっぷりの味噌汁にしました。


海老とじゃが芋のとろーりチーズ(2人分)

海老   10尾(殻をむき、竹串で背わたをとる)
じゃが芋 小2個(皮をむいて厚さ1cmにスライス。濡らしてラップし、レンジで柔らかくする)
にんにく  1かけ(みじん切り)
マヨネーズ 大さじ1
牛乳     大さじ1
塩      少々

とろけるチーズ 1枚
パセリ      適量
粗引き黒胡椒  適量


①フライパンにマヨネーズ・にんにくを入れて火にかけ、香り立ったら海老とじゃが芋と牛乳を入れ、中火で絡める。塩少々をふる。

②皿に盛ってとろけるチーズをのせ、余熱で溶かす。(とろりとならなければレンジに数秒かける)

③パセリと粗引き黒胡椒をふる。

*海老汁の作り方
えびの殻(10尾分)を鍋に入れて、軽く乾煎りする。
水400g程度をそそぎ、10分ほど煮る。
キッチンペーパーを敷いたざるを通して、他の鍋に漉しいれる。
味噌をといてひと煮立ちさせたら、ねぎをふる。
(漉す作業がおっくうなら、殻を出しパックに入れて、煮立たせた湯に入れて煮出せばOK)




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