ピーラーで薄~く切ったゴボウを茹でて、誰もが親しみやすいシンプルなマリネ液に漬けました。
ごぼうのイメージが変る自慢の1品。
ひらひらゴボウのシンプルマリネ(2人分)
ごぼう 1本
A玉ねぎのみじん切り 大さじ2
Aにんにくみじんぎり 1/2かけ分
A醤油 大さじ1
A砂糖 大さじ1
A酢 大さじ1(酸っぱいのが好みの方は増やしてもOK)
Aサラダ油 大さじ1
Aパセリ 小さじ1
Aこしょう 少々
①ごぼうは水で濡らしながらアルミホイルで土をこすり落とす。
まな板の上にのせ、端からピーラーで薄く切っていく。
水に2~3分さらす。
②鍋に水と①を入れて火にかけ、沸騰してから3分茹でる。
その間に、ビニール袋にAを入れておく。
③ごぼうをざるにあけ、さっと水を通して粗熱をとる。
ほんのり温かいうちにぎゅっと絞り、Aを入れたビニール袋に入れ、上から軽くもむ。
冷蔵庫で15分以上冷やし、味を馴染ませる。
次の日は一層美味しいですよ♪
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ひらひらゴボウのシンプルマリネ(2人分)
ごぼう 1本
A玉ねぎのみじん切り 大さじ2
Aにんにくみじんぎり 1/2かけ分
A醤油 大さじ1
A砂糖 大さじ1
A酢 大さじ1(酸っぱいのが好みの方は増やしてもOK)
Aサラダ油 大さじ1
Aパセリ 小さじ1
Aこしょう 少々
①ごぼうは水で濡らしながらアルミホイルで土をこすり落とす。
まな板の上にのせ、端からピーラーで薄く切っていく。
水に2~3分さらす。
②鍋に水と①を入れて火にかけ、沸騰してから3分茹でる。
その間に、ビニール袋にAを入れておく。
③ごぼうをざるにあけ、さっと水を通して粗熱をとる。
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