千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

ひらひらゴボウのシンプルマリネ

2009年05月20日 11時27分48秒 | 野菜メインのおかず
ピーラーで薄~く切ったゴボウを茹でて、誰もが親しみやすいシンプルなマリネ液に漬けました。
ごぼうのイメージが変る自慢の1品。


ひらひらゴボウのシンプルマリネ(2人分)

ごぼう 1本

A玉ねぎのみじん切り 大さじ2
Aにんにくみじんぎり 1/2かけ分
A醤油 大さじ1
A砂糖 大さじ1
A酢   大さじ1(酸っぱいのが好みの方は増やしてもOK)
Aサラダ油 大さじ1
Aパセリ 小さじ1
Aこしょう 少々

①ごぼうは水で濡らしながらアルミホイルで土をこすり落とす。
まな板の上にのせ、端からピーラーで薄く切っていく。
水に2~3分さらす。

②鍋に水と①を入れて火にかけ、沸騰してから3分茹でる。
その間に、ビニール袋にAを入れておく。

③ごぼうをざるにあけ、さっと水を通して粗熱をとる。
ほんのり温かいうちにぎゅっと絞り、Aを入れたビニール袋に入れ、上から軽くもむ。
冷蔵庫で15分以上冷やし、味を馴染ませる。
次の日は一層美味しいですよ♪


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たたきごぼうとナッツのピリ辛味噌和え

2009年05月20日 10時58分41秒 | 野菜メインのおかず
金平よりも食べ応えがあるおかずを、と思ってつくったのがこれ。
すりこ木で叩き割ったごぼうをほどよい固さに茹でて、ナッツとピリ辛味噌で和えました。
・・パッと見納豆にみえますが。
ナッツは何でもよいですし、もちろんすりごまでもいいです。(その場合は分量を加減して下さい)
バリバリ噛んで満腹感アップ!


たたきごぼうとナッツのピリ辛味噌和え(2人分)

ごぼう 1本
A水  2カップ
A醤油 大さじ1
A砂糖 大さじ1
A酢   大さじ1/2

B好みのナッツ 30g(ここではピーナッツ使用。粗く刻む)
B味噌   大さじ1
B砂糖   大さじ1
Bごま油 小さじ1/2~1
Bにんにくすりおろし 少々(香り付け程度)
B一味唐辛子 お好みで


①ごぼうは濡らしながらアルミホイルでこすって土を落とし、ビニール袋に入れる。
袋の上からすりこ木で叩き割る。
ある程度割れたら包丁で太めに切り分け、水に2~3分さらしてあくをぬく。

②ごぼうとBを鍋に入れて火にかけ、沸騰してから10分茹でる。
ざるにあけて水気をきる。

③温かいうちにBを和え、少し冷まして味を馴染ませたらできあがり。
調味料の水分が少ないので混ざりにくいですが、ごぼうと和えているうちに馴染んできます。


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