千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

Hanaちゃんのジャムを使って☆にんじんバナナドーナッツ

2009年05月18日 14時06分15秒 | 子供のおやつ
Hanaちゃんの教えてくれた「にんじんバナナジャム」、とってもフルーティーで、酸味と甘みのバランスが絶妙!!大好きなレシピに仲間入りです♪
さっそく簡単なおやつにアレンジしてみました!
手抜きすぎるレシピですが、ジャムを使うからふんわりしっとり。
Hanaちゃん、おいしいレシピをありがとう!!


にんじんバナナドーナッツ(約10個分)

にんじんバナナジャム 大さじ2
牛乳 40g~(ジャムの煮詰め具合で変ります。ぎりぎり手で丸められる固さがベストです!)
ホットケーキミックス 100g
好みでシナモン 少々

揚げ油 適量

①ジャムと牛乳を混ぜる。シナモンを入れる場合もここで混ぜる。

②ホットケーキミックスを入れて粉気が無くなるまでさっくり混ぜる。

③手を水で濡らしながら生地を丸め、160度に熱した油できつね色になるまで揚げる。
しっかり油をきったらできあがり!


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蒸し鶏のネギチーズ和え&蒸し鶏のペッパーチーズ和え

2009年05月18日 11時15分18秒 | 肉のおかず
蒸し鶏は安くてヘルシーなのが気に入っていて、色んな味で試しています。
最近美味しかった新しい味をご紹介。

<蒸し鶏のネギチーズ和え>
鶏胸肉 1/2枚
酒・塩・コショウ 各少々

A粉チーズ 大さじ1
Aめんつゆ 小さじ1
A柚子胡椒 小さじ1/4
A青ネギ小口切り 大さじ2

①胸肉を耐熱皿入れて酒・塩・コショウをふり、ふんわりラップして3分レンジ加熱(500w)

②冷めたら手で割いてAで和える。



<蒸し鶏のペッパーチーズ和え>
鶏胸肉 1/2枚
酒・塩・コショウ 各少々

B粉チーズ 大さじ1
B粗引き黒胡椒 たっぷり
Bパセリ 適量
B塩 適量
Bおろしにんにく 少々(香り付け程度)

①胸肉を耐熱皿入れて酒・塩・コショウをふり、ふんわりラップして3分レンジ加熱(500w)

②冷めたら手で割いてBで和える。


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